тэкно:///блог

Почти половина ЕС — за продолжение диалога с США о Трансатлантическом партнерстве

Пт, 16 Сентябрь 2016 | 15:15 |

evrous

Почти половина государств ЕС — 12 из 28-ми — призвала Еврокомиссию продолжить переговоры c США по поводу Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP). Сторонниками диалога выступили Великобритания, Италия, Испания, Португалия, Ирландия, Швеция, Дания, Финляндия, Чехия, Эстония, Латвия и Литва. Министры торговли этих стран выразили свой призыв в письме еврокомиссару по коммерции Сесилии Мальмстрём.

«Мы подтверждаем нашу приверженность и поддержку Еврокомиссии на переговорах. Мы с нетерпением ожидаем продолжения переговоров с США по TTIP», — говорится в письме 12-ти.

Накануне вечером было объявлено, что следующий раунд переговоров на тему возможного соглашения о Трансатлантическом парнерстве пройдет 3 октября в Нью-Йорке. Об этом договорились Мальмстрём и торговый представитель США Майкл Фроман, передает агентство Sputnik.

«Мы провели хорошую встречу, в ходе которой рассмотрели значительный прогресс по TTIP и обсудили следующие шаги для движения вперед. Мы поручили нашим командам добиться как можно большего прогресса на следующем раунде переговоров. Он продлится неделю и начнется 3 октября в Нью-Йорке», — сказано в совместном заявлении торговых представителей ЕС и США.

Переговоры между Старым и Новым Светом насчет Трансатлантического партнерства ведутся с июля 2013 года. Речь идет о создании самой большой в мире зоны беспошлинной торговли с потребительским рынком около 820 млн человек. Предполагается, что кроме США и стран Евросоюза в проект будут включены Канада, Мексика, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия, а также страны-кандидаты в члены ЕС.

Однако далеко не все в Европе разделяют восторги от возможного объединения крупнейших мировых рынков. Против TTIP в ЕС выступают влиятельные группы, которые полагают, что Трансатлантическое партнерство разрушит «европейскую социальную модель» развития и негативно отразится на трудовых правах граждан. Критики соглашения считают также, что оно ослабит контроль над защитой природной среды.

Эти опасения нашли прямое подтверждение в начале мая нынешнего года. Тогда немецкая газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на секретные протоколы переговоров, ставшие достоянием экологической организации «Гринпис», фактически обвинила Вашингтон в давлении на Брюссель. Оказывается, США в процессе ведения диалога пообещали создать препятствия экспорту автомобилей из Евросоюза в Америку, если ЕС не облегчит импорт американской сельскохозяйственной продукции. Вашингтон тем самым хочет добиться разрешения на экспорт в Европу продуктов с запрещенными в ЕС компонентами — генетически модифицированными организмами (ГМО) и обработанным гормонами мясом.

Три месяца США пытались замять этот громкий скандал. Однако в конце августа министр экономики Германии Зигмар Габриэль заявил о фактическом провале переговоров о Трансатлантическом партнерстве. Вслед за ним госсекретарь Франции по внешней торговле Маттиас Фекль сообщил, что Париж намерен в сентябре обратиться в Еврокомиссию с требованием приостановить переговоры по поводу TTIP. В этих двух ведущих странах ЕС считают, что позиции Брюсселя и Вашингтона в ходе диалога не сблизились ни на йоту. Американцы не желают идти навстречу европейским партнерам.

Тем не менее США по-прежнему ставят перед собой задачу успешно завершить переговоры о Трансатлантическом партнерстве до окончания президентства Барака Обамы. Время есть только до ноября нынешнего года. Оттого в начале сентября Фроман и направился в Европу для обсуждения торгового договора TTIP.

В Вашингтоне хотят поскорее вовлечь как можно большее число государств во всевозможные коммерческие союзы, подразумевающие практически неограниченные зоны беспошлинной торговли. Это не позволит державам-конкурентам создать законные барьеры на пути американских товаров. Однако, скажем, кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп выступает категорически против каких-либо «партнерств». И если он придет к власти, Америке, скорее всего, не видать не только Трансатлантической зоны свободной торговли, но и Транстихоокеанской.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете