facebook
тэкно:///блог

Рынок нефти: в США боятся переизбытка сырья больше, чем в Европе

Сб, 17 Сентябрь 2016 | 8:54 |

mnogonefty

Мировые цены на нефть падали почти всю рабочую неделю и завершили ее в серьезном минусе. Однако эталонные марки дешевели неравномерно: европейская Brent (график) потеряла в стоимости по сравнению с уровнем закрытия прошлой пятницы 3,9%, а американская WTI (график) — 5,5%. Из чего следует вывод, что глобального переизбытка нефти больше боятся в США, чем в Европе.

Пятница стала в этом смысле отражением всей недели в миниатюре. Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent подешевели за вчерашний день менее чем на 1% и завершили торги на уровне чуть ниже 46 долларов за баррель.

brent_17-09-16

Октябрьские контракты на сорт WTI в течение пятницы опускались до минимальной ценовой отметки с начала сентября. К концу дня западнотехасская немного подорожала, перейдя отметку 43 доллара за баррель. Однако по сравнению с открытием торгов она недосчиталась 1,2% стоимости.

wti_17-09-16

«Медвежьих» сигналов на рынок нефти за неделю поступила масса. ОПЕК и Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовали новые прогнозы, согласно которым излишек предложения на рынке будет наблюдаться дольше, чем думали прежде. Ливия и Нигерия почти одновременно заявили о намерении увеличить объем поставок нефти, ранее упавший из-за военных действий в этих странах.

Аналитики исследовательской компании BMI Research высказали мнение, что рост добычи в ближайшие месяцы более вероятен в Нигерии. По оценке экспертов, эта страна может увеличить экспорт нефти на 700 тыс б/с, тогда как Ливия — только на 300 тыс.

Наконец, Иран похвастал, что в августе увеличил продажи нефти за рубеж на 15% по сравнению с июлем (до 2 млн с лишним баррелей в сутки). Тем самым страна приблизилась к досанкционному уровню экспорта. Высокий спрос на иранскую нефть в Азии и Европе позволил ИРИ повысить добычу в сентябре до 3,8 млн б/с.

На этом фоне рынок нефти фактически проигнорировали статистику американской нефтесервисной компании Baker Hughes, которая зафиксировала недельное снижение числа активных буровых установок в США. По данным компании, на 16 сентября в нефтегазе страны работали 506 буровых, то есть на две меньше, чем в прошлую пятницу. Впрочем, отдельно в нефтяной отрасли количество действующих вышек выросло на 2 единицы, или на 0,48%, до 416-ти.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете