тэкно:///блог

Минфин предложит правительству схему действия налогового маневра после 2017 года

Вс, 18 Сентябрь 2016 | 10:51 |

Minfin

Министерство финансов РФ этой осенью внесет в правительство предложение о действии налогового маневра с период с 2017 по 2019 год. По данным осведомленного источника, близкого к министерству, это повысит нагрузку как на российские нефтекомпании, так и на конечных потребителей, то есть, население страны.

В данный момент у кабинета министров нет сценария налогового маневра после 2017 года, рассказал источник агентству ТАСС. Именно поэтому Минфин разработал свое предложение растянуть действие налогового маневра на 5-6 лет. В конечном итоге произойдет выравнивание внутренней и экспортной цены на нефть.

«Это, конечно, создает некоторую нагрузку для потребителей, потому что НДПИ теперь предполагает и внутреннее направление, а таможенная пошлина поддерживала только внешнее», — пояснил источник.

Суть налогового маневра — поэтапное снижение ставки экспортных пошлин и акцизов на нефть, их постепенное выравнивание со ставками таможенного тарифа на вывоз нефтепродуктов и одновременное повышение ставки НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) на нефть и газовый конденсат. Цель реформы — дать возможность адаптироваться к резкому падению мировых цен на нефть как добывающим компаниям, так и бюджету, не создавая дополнительных проблем на внутреннем рынке нефтепродуктов.

Отметим, что в прошлом году маневр дополнительно принес в федеральную казну, по подсчетам министерства финансов, 217 млрд рублей. «Здесь не учтены потери по налогу на прибыль субъектов РФ и не учтены вычеты размером 24 млрд рублей, которые были представлены нефтехимическим предприятиям», — отметил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Алексей Сазанов.

Он уточнил, что дополнительные доходы от налогового маневра получили в свои бюджеты в основном нефтедобывающие регионы. А вот на территории, где больше занимаются переработкой нефти, фискальные нововведения оказали негативное воздействие. Однако в целом, по мнению Сазанова, цель налогового маневра в 2015 году была достигнута. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете