facebook
тэкно:///блог

«Газпром» и ОМV попросят помощи у австрийского канцлера

Вс, 18 Сентябрь 2016 | 12:25 |

avstria_kern

Проблема с передачей «Газпрому» североморских активов OMV будет решаться на уровне австрийского канцлера. 11 октября председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер и глава австрийского нефтегазового концерна OMV Райнер Зееле встретятся с канцлером Австрии Кристианом Керном, чтобы заручиться его поддержкой в этом вопросе.

Встреча, как отмечает издание Die Presse со ссылкой на осведомленные источники, пройдет в ведомстве федерального канцлера в Вене. Правда, не очень ясно, что надеются «Газпром» и OMV получить от этих переговоров, поскольку сделка по обмену их активами в настоящее время зависит больше от норвежских, чем от австрийских властей.

Напомним, ранее «Газпром» получил неоднозначное предложение от OMV, который в рамках проекта по обмену активами готов предоставить российскому газовому холдингу до 25% в проектах освоения шельфовых месторождений в Норвегии. Весной этого года «Газпром» подписал соглашение по обмену активами с OMV, в котором был определен перечень активов австрийской компании для обмена на 24,98% долей в проекте по разработке двух участков ачимовских залежей Уренгойского месторождения. Австрийская сторона, в частности, предлагает свои доли в проектах на норвежском шельфе и в Северном море.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал в этой связи, что завершение сделки по обмену активами планируется еще в текущем году, хотя доля, которая может быть передана российской компании в рамках сделки в активах OMV, не афишировалась. Однако имелись сведения, что доля «Газпрома» в OMV Norge, занимающейся добычей углеводородного сырья в Северном море, составит максимум 25%. Ограничение доли российской компании в североморских проектах предполагает, что OMV должна выплатить денежную компенсацию за приобретение пакета в двух ачимовских блоках Уренгойского месторождения.

Между тем власти Норвегии такой обмен активами не одобряют. Пресс-секретарь Минэнерго Норвегии Хокон Смит-Исаксен говорил, что российский газовый концерн не прошел предквалификацию для работы на континентальном норвежском шельфе. Но даже если бы такой допуск был, в данном случае необходимо одобрение сделки со стороны Министерства нефтяной промышленности Норвегии вне зависимости от доли, которая переходит от одной компании к другой. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете