тэкно:///блог

«Газпром нефть» скоро начнет промышленную добычу на Мессояхе

Вс, 18 Сентябрь 2016 | 14:44 |
messoyaha_neftegaz

Фото: http://www.gazprom-neft.ru/

Промышленная добыча и поставка нефти с группы Мессояхских месторождений начнется в самое ближайшее время. Об этом сообщил заместитель гендиректора компании «Газпром нефть» Вадим Яковлев, передает ПРАЙМ.

«Мы начнем поставки [с Мессояхи] в ближайшем будущем — остались недели», — заявил Яковлев.

Группа Мессояхских нефтегазовых промыслов включает Восточно-Мессояхское и Западно-Мессояхское месторождения. Они расположены на восточном берегу Тазовской губы южнее Гыданского полуострова. Месторождения, открытые в 1980-х годах, считаются самыми северными из сухопутных нефтяных промыслов России.

Извлекаемые запасы Мессояхи по категории С1+С2 составляют на 1 января 2016 года более 470 млн тонн нефти и конденсата и 188 млрд кубометров газа. В прошлом году, по итогам оперативного подсчета, ресурсы Мессояхской группы месторождений по категории С1 были увеличены на 14,8 млн тонн нефти и 8,8 млрд кубометров газа. Первая нефть на Восточно-Мессояхском участке получена в рамках опытно-промышленных работ в октябре 2012 года. В 2014-м началось строительство основных объектов инфраструктуры, необходимых для запуска месторождения.

Лицензии на разведку и разработку промыслов принадлежат ЗАО «Мессояханефтегаз», которое в равных долях контролируется компаниями «Газпром нефть» и «Роснефть». Первая из них выполняет функции оператора проекта.

Как сообщил Яковлев, в этом году добыча нефти на Мессояхе составит 0,6 млн тонн, а в 2017-м будет выведена на уровень 3 млн тонн (60 тыс баррелей в сутки). К 2020 году «Мессояханефтегаз» достигнет уровня 5,5 млн тонн нефти в год (110 тыс баррелей в сутки).

«Газпром нефть» — мировой чемпион по добыче в Арктике», — отметил Яковлев.

Заместитель гендиректора «Газпром нефти» имел в виду еще и успешно разрабатываемое Новопортовское месторождение — один из самых крупных нефтегазоконденсатных промыслов Ямало-Ненецкого автономного округа. Его извлекаемые запасы превышают 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа. В мае нынешнего года близ Новопортовского был торжественно открыт первый в России арктический морской нефтяной терминал «Ворота Арктики«.

По словам Яковлева, добыча нефти на Новопортовском месторождении в следующем году составит 5 млн тонн, а в 2018 году — 6 млн тонн. Этот уровень останется стабильным как минимум на семь лет. Замгендиректора «Газпром нефти» уверен, что дополнительная разведка и улучшение логистики увеличит ежегодное производство на Новопортовском до 8 млн тонн.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете