facebook
тэкно:///блог

Генсек ОПЕК: на алжирской встрече серьезных решений принято не будет

Пн, 19 Сентябрь 2016 | 8:26 |

barkindo_opec

Встреча в Алжире представителей нефтедобывающих стран, входящих и не входящих в ОПЕК, будет носить неформальный характер, заявил в минувшие выходные генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо. Таким образом, по его словам, любые договоренности, достигнутые во время этих переговоров, не будут иметь силу обязательных к исполнению решений.

Правда, затем он заметил, что в случае, если в Алжире удастся достигнуть компромисса, то после этого будет созвано экстренное заседание ОПЕК. И вот на нем уже может быть принято официальное решение. Мухаммед Баркиндо также сказал, что с оптимизмом ждет предстоящей встречи: «Консультации с нашими партнерами показывают, что есть согласие по поводу необходимости стабилизировать рынок».

Тем не менее, на данный момент единственным реальным соглашением остается только документ, подписанный на саммите G20 в китайском Ханчжоу главами российской и саудовского Минэнерго Александром Новаком и Халидом аль-Фалихом. Он предусматривает принятие мер по обеспечению устойчивого уровня инвестиций в нефтегазовую сферу в долгосрочной перспективе.

В совместном заявлении министры отметили значительное сокращение по всему миру капитальных расходов на нефтедобычу, в частности на геологоразведочные работы, а также массовую отмену или перенос на более поздний срок инвестиционных проектов. В недалеком будущем это грозит серьезным дефицитом сырья на мировом нефтяном рынке.

В этой связи заморозка добычи снова становится актуальной. По словам Александра Новака. Россия готова поддержать фиксацию производства нефти на уровне показателя любого месяца второй половины 2016 года. Пока наиболее вероятными выглядит ограничение добычи на период от трех до шести месяцев.

Предполагалось, что новая попытка договориться о заморозке будет предпринята именно в Алжире, где в конце сентября пройдет Международный энергетический форум. По словам министра энергетики РФ, о намерении присоединиться к возможному соглашению по поводу ограничения уровня добычи уже заявили ОАЭ и ряд других стран ОПЕК.

Правда, Иран и Ливия не проявили особого желания присоединиться к заморозке. Обе эти страны хотят сначала восстановить прежний уровень экспорта нефти, который был у Ирана до введения санкций, а у Ливии перед свержением Муаммара Каддафи. И если они будут отстаивать свои позиции, в Алжире не удастся достигнуть даже неформального соглашения. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете