тэкно:///блог

Первую в мире плавучую ВЭС пришвартуют особыми цепями

Пн, 19 Сентябрь 2016 | 13:59 |
plavuchaja_ves

Фото: subseaworldnews.com

Норвежская Statoil заключила контракт с компания Strainstall, филиалом британской James Fisher and Sons, на работы по установке в море первой в мире плавучей ветроэлектростанции (ВЭС). Зоной ответственности британцев станет швартовка плавучих ветротурбин на шельфе с помощью специальных якорных цепей.

Экспериментальный ветропарк Hywind разместится недалеко от шотландского города Петерхед. ВЭС, которую строит Statoil, будет состоять из пяти плавучих турбин мощность 6 МВт каждая. Пуск ветроэлектростанции намечен на 2017 год, передает информресурс Subsea World News.

Каждая турбина будет заякорена на морском дне с комплектом особых цепей, на которых будут установлены кольцевые датчики напряжения, разработанные компанией Strainstall. Эти датчики позволят в реальном времени контролировать нагрузку на цепи.

Данные с датчиков будут поступать в режиме реального времени в единую систему мониторинга, которая будет рассчитывать степень натяжения цепей. Это позволит вовремя принять меры, чтобы в случае экстренной ситуации предотвратить отрыв ветротурбины от швартовочных концов.

Стоит отметить, что норвежским и британским строителям плавучей ВЭС буквально наступает на пятки американцы. Недавно в Калифорнии, лидирующей в США по использованию возобновляемых источников энергии был объявлен тендер на строительство похоже ВЭС.

В частности, планируется строительство шельфового ветропарка мощностью 800 МВт, который будет располагаться в Тихом океане на расстоянии 33 морских миль к северо-западу от прибрежного города Морро-Бэй. Там будет установлено 100 плавучих ветротурбин на 8 МВт каждая.

«Данный проект строительства морской электростанции первый в своем роде в Калифорнии», — подчеркнул в своем заявлении для прессы глава Комиссии по энергетике Калифорнии Дэвид Хотшилд. Дело в том, что частные компании в США, в отличие от Европы, до сих пор не проявляли интереса к строительству оффшорных ветряных электростанций. Ведь в Америке их себестоимость примерно в два раза дороже, чем у ветропарков на суше. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете