тэкно:///блог

Насалик: Украине хватит газа на зиму и без прямого импорта из России

Пн, 19 Сентябрь 2016 | 15:56 |

PHG_Ukraina

Украина в рамках подготовки к отопительному сезону рассчитывает накопить в своих подземных хранилищах (ПХГ) необходимые 17 млрд кубометров газа без закупок в России только за счет европейского реверса. Такое заявление сделал министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик на сегодняшней пресс-конференции.

«Возможно, когда мы встречались с Вышеградской четверкой (Чехия, Словакия, Польша и Венгрия — ред.), мы обсуждали дополнительные мощности с Венгрией, мы обсуждали интерконнектор, который мы делаем с Польшей — мы только не достроили, поляки все сделали. Поэтому мы по мощности можем не только 17 млрд кубометров… можем закупать», — сказал Насалик.

Отметим, что 17 млрд кубометров газа — объем, который правительство Украины обязало запасти на зиму Национальную акционерную компанию (НАК) «Нафтогаз». Власти страны уверены, что этого достаточно для спокойного прохождения грядущей зимы. Однако глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил в конце прошлой недели, что Украине хватит и 15,1 млрд, и даже 14,5 млрд кубометров, накопленных к началу отопительного сезона (ориентировочно к середине октября).

По состоянию на вечер пятницы в украинских ПХГ уже насчитывалось около 13,5 млрд кубометров газа. Учитывая темпы накопления топлива, взятые «Нафтогазом»в последнее время, Украина к 15 октября должна без проблем достичь указанных Коболевым показателей. Напомним, что Киев не закупает газ у России с 25 ноября 2015 года и импортирует топливо по реверсу из стран Восточной Европы — Словакии, Польши и Венгрии.

Эту идиллическую картину может нарушить только реформа «Нафтогаза», затеянная в  правительством страны, а именно отделение от госкомпании транспортного оператора «Укртрансгаза». Как пояснил коммерческий директор НАК Юрий Витренко на своей страничке в Фейсбуке, такое разделение создаст массу юридических проблем. В частности, процедура нарушает условия кредитного соглашения «Нафтогаза» с Европейским банком реконструкции и развития, и потому компания может не получить следующий кредит в 300 млн долларов, равно как и кредит Всемирного банка на 500 млн долларов, которые абсолютно необходимы ему для импорта газа зимой.

Еще одним неприятным последствием передачи «Укртрансгаза» правительству топ-менеджер назвал провал арбитражного разбирательства с «Газпромом» в Стокгольме. Ведь часть претензий к российской компании «Нафтогаз» предъявил именно по поводу нарушения транзитного контракта, то есть по линии «Укртрансгаза».  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете