тэкно:///блог

Рубль уверенно растет из-за решения рейтингового агентства S&P

Пн, 19 Сентябрь 2016 | 17:08 |

arubl

Сегодня днем рубль уверенно поднимался по отношению к ведущим мировым валютам, отыгрывая решение агентства Standard & Poor’s (S&P) улучшить прогноз кредитного рейтинга России. При этом российская валюта почти не обращала внимания на нефтяные котировки.

По данным Московской биржи, курс доллара расчетами «завтра» к 16:25 по московскому времени опускался на 46 копеек к уровню открытия — до 64,66 рубля. А в середине предыдущего часа американская валюта торговалась по 64,53 рубля. Евро же дешевел на сегодняшних торгах до 72,01 рубля — минимума с 8 сентября. Правда, к 16:25 европейская валюта слегка подорожала до 72,25 рубля, что все равно на 39 копеек ниже уровня открытия торгов.

По словам российских дилеров, рубль получил заряд позитива от международного рейтингового агентства S&P Global Ratings (S&P). Оно сегодня подтвердило суверенные кредитные рейтинги РФ, сменив прогноз по ним с негативного на стабильный. Агентство ожидает, что экономика России вернется к росту, увеличение ВВП в 2017-2019 годах составит в среднем 1,6%, тогда как по итогам 2016 года S&P прогнозирует сокращение показателя на 1%. ВВП РФ на душу населения в текущем году, по мнению аналитиков S&P, составит 8,4 тыс долларов, а в 2019 году — уже 10,3 тыс долларов.

Кроме того, агентство высоко оценило усилия ЦБ по предоставлению банкам валютной ликвидности. Теперь эксперты S&P считают, что риск рефинансирования внешнего долга России заметно снизился.

По мнению аналитиков Росбанка, позитивные новости для рубля (повышение прогноза по суверенным рейтингам от S&P, высокая устойчивость российской политической среды по итогам очередных выборов в Госдуму) перевешивают негативные (возможное сокращение позиций в рублевых активах на фоне жесткой позиции ЦБ РФ по ключевой ставке). С другой стороны, эксперты предупреждают, что в ближайшие дни внимание инвесторов вновь переключится на глобальный новостной фон, в частности, заседания Банка Японии и ФРС США.

Аналитики компании «Сбербанк КИБ» делают акцент на том, что ЦБ в комментариях к своему пятничному решению снизить ключевую ставку исключил возможность дальнейших манипуляций с индикатором до конца года. Это вызвало значительные распродажи ОФЗ различных сроков обращения.

«Похоже, что, сохраняя высокую ключевую ставку, ЦБ хочет убедить общественность, бизнес-сообщество и правительство в том, что инфляция в 4% в 2017 году достижима. При этом в жертву приносится текущее экономическое развитие в надежде на то, что будущий рост будет более устойчивым, когда инфляционные ожидания снизятся», — говорят в «Сбербанк КИБ».

Небольшой сегодняшний рост цен на нефть также поддерживал рубль. Правда, в 16:00 мск, когда к торгам нефтяными фьючерсами подключились США, цены на нефть резко пошли вниз. Если с самого утра котировки мировых эталонных сортов Brent и WTI были на 30-50 центов выше уровней закрытия пятницы, то после открытия американских торговых площадок они вновь опустились на стартовые отметки.

Однако спустя час статус-кво на сырьевых рынках был восстановлен. На 16:53 мск ноябрьские фьючерсы на европейскую марку Brent вновь стали колебаться у отметки 46,3 доллара за баррель (в пятницу биржи закрылись на уровне 45,98). Октябрьские контракты на американский эталон WTI прибавили к результату предыдущего торгового дня почти 50 центов, снова поднявшись до 43,65 доллара за баррель.

Отметим, что сегодняшние цены на нефть создают предпосылки для небольшого снижения курса рубля. Весь день бочка марки Brent, к которой привязана цена российской Urals, стоила меньше 3000 рублей — знакового для российских дилеров уровня.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете