facebook
тэкно:///блог

Украина заложила в бюджет-2017 высокую цену на газ

Пн, 19 Сентябрь 2016 | 18:17 |

Gaz Ukraina

В государственный бюджет на 2017 год Украина заложила явно повышенную цену на газ. По расчетам украинского министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), топливо в следующем году будет стоить в среднем 6686 гривен за 1000 кубометров. Если учитывать прогноз среднегодового курса гривны 27,2 грн за 1 доллар, газ будет обходиться Украине в 245,8 доллара за 1 тыс кубов, сообщил глава Минэнергоугля Игорь Насалик на сегодняшней пресс-конференции в Киеве.

Кроме того, сегодня украинский министр посетовал на отсутствие информации о цене на газ от компании «Нафтогаз».

«МЭРТ сформулировало цену на газ для бюджета на уровне 6686 гривен за 1 тыс кубометров… Уже три недели прошло с того момента, как я официально отправил письмо, чтобы «Нафтогаз» предоставил цену, по которой закупает газ. Но за эти три недели я так и не получил ответа. Я уже поднимал на кабинете министров вопрос. Это частная компания или государственная?» — задал риторический вопрос Насалик.

Именно поэтому, глава Минэнергоугля затруднился сказать, по какой цене Украина будет импортировать газ в следующем году.

Отметим, что предусмотренная в проекте украинского бюджета-2017 стоимость газа значительно превышает нынешнюю цену импорта топлива. В конце августа Насалик заявил, что сейчас Украина осуществляет реверс газа из восточноевропейских стран по 185 долларов за 1000 кубометров, что примерно на треть дороже гипотетических прямых поставок из России.

«Да, мы платим дороже, поскольку мы платим за транзит и по территории Украины, и по территории Европы и назад, и на сегодняшний день эта цена составляет 185 долларов. По прямому контракту с РФ эта цена бы составляла 140 долларов», — не без гордости сообщил тогда глава Минэнергоугля.

Но даже 185 долларов за тысячу кубометров меньше, чем ожидаемые в 2017 году 245.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете