facebook
тэкно:///блог

Парадокс: в бассейне Permian дорожает не нефть, а земля

Вт, 20 Сентябрь 2016 | 13:59 |

Permian_Basin

На территории техасского сланцевого бассейна Permian сложилась парадоксальная ситуация: цена WTI никак не может даже приблизиться к 50 долларам за баррель, а стоимость земли в этом регионе растет с фантастической быстротой. Так, например, QEP Resources Inc. заключила самую дорогую сделку с землей в истории области Permian — компания заплатила по 60 тыс долларов за акр.

И это при том, что в 2014 году, когда ценовым кризисом еще и не пахло, земля здесь стоила 30 тыс долларов за акр. А сейчас примеру QEP Resources готовы последовать Concho Resources Inc., Parsley Energy Inc., SM Energy Co. и Silver Run Acquisition Corp.

Очевидный вопрос: почему это происходит? Информресурс World Oil видит три причины. Первая и самая очевидная: область Permian — единственный сланцевый бассейн, который еще приносит прибыль из-за своей специфической геологии. Здесь залежи нефти и газа расположены очень плотно, как слои в пироге.

В результате нефтяники могут пробурить в 3-4 раза больше скважин, чем в любой другой сланцевой области США. И это главная причина, по которой компания QEP согласилась заплатить такие огромные деньги за 9,4 тыс акров «пермской» земли.

Компания заявил инвесторам, что намерена пробурить более 400 горизонтальных скважин вдоль четырех последовательно расположенных слоев сланца, залегающих на глубине до километра. Причем далее под ними находятся еще три слоя, бурение которых уже более рискованное занятие. Но в любом случае, получается, что QEP купила не одно месторождение нефти, а сразу семь.

Другой причиной резкого повышения цен на землю является то, что в бассейне Permian — самые низкие затраты на производство во всем сланцевом мире. В этой области есть около десятка групп месторождений, где добыча нефти остается прибыльной даже при цене в 30 долларов за баррель. И уже тем более — при 40 долларах.

И, наконец, третья причина — в покупках «пермских» земель заинтересована Уолл-стрит. Крупные публичные компании, такие как Concho и Parsley, покупая месторождения в этом бассейне, способствуют существенному росту своих акций, чем повышают собственную капитализацию.

Ценные бумаги QEP Resources уже подскочили в цене, когда было объявлено о покупке земли в области Permian. Вообще, как отмечают эксперты, рынок стал очень позитивно реагировать на объявления о «пермских» сделках. Поэтому в ближайшее время стоит ждать новых покупок. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете