facebook
тэкно:///блог

Повышение НДПИ на газ может затронуть независимых добытчиков

Вт, 20 Сентябрь 2016 | 15:43 |

NDPI_gaz

Начиная с 2017 года повышение НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) на газ и газовый конденсат может распространиться на независимые добывающие компании, то есть частные или нефтяные, для которых производство газа — не основной профиль. Как пишет сегодняшний «Коммерсант«, Минфин подготовил соответствующее предложение для рассмотрения на уровне правительства.

По расчетам финансового ведомства, повышение НДПИ на газ позволит пополнить бюджет-2017 дополнительно на 179 млрд рублей, причем 100 млрд из них планируется собрать с независимых производителей. Хотя изначально рассматривалось повторение «маневра» текущего года, при котором всю тяжесть роста налога на добычу примет на себя «Газпром». За счет увеличения НДПИ в 2016-м Минфин собирался получить с газовой монополии около 100 млрд рублей дополнительно.

Правда, осуществление плана текущего года под угрозой срыва. В 2016-м с учетом дополнительных изъятий «Газпром» должен был перечислить в казну 555 млрд рублей газового НДПИ. Но этот расчет Минфина базировался на среднегодовой цене российской нефти в 50 долларов за баррель. Пока она значительно ниже (за январь — август средневзвешенная стоимость марки Urals составила около 39 долларов за баррель), и потому за семь месяцев с газовой госкомпании было собрано только 293,3 млрд рублей.

Издание отмечает, что до сей поры независимым производителям газа удавалось сделать так, чтобы их налоговая нагрузка росла меньше, чем на «Газпром». В качестве ключевого аргумента НОВАТЭК и «Роснефть», скажем, приводили тот факт, что у газовой монополии есть дополнительная маржа за счет экспортной трубы, к которой больше никто не допущен.

Газете не удалось получить комментариев по поводу свежих фискальных идей Минфина от «Газпрома», независимых производителей (НОВАТЭК, «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть») и самого финансового ведомства. В Минэнерго изданию заявили, что не получали письменных предложений, но выступают за «стабилизацию налоговой нагрузки для нефтегазовой отрасли».

По информации из анонимных источников «Коммерсанта», механизм роста НДПИ на газ пока находится на ранней стадии дискуссий. Собеседники издания говорят, что окончательное решение о перераспределении фискальной нагрузки на отрасль еще не принято. Его обсуждение в правительстве и с компаниями еще предстоит. Специалисты расходятся в оценке варианта Минфина на 2017 год: одни считают его базовым, который будет принят с корректировками, тогда как другие видят в идее «предложение для торга».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете