тэкно:///блог

Лукашенко заявил, что не потерпит давления РФ на Белоруссию в газовом споре

Вт, 20 Сентябрь 2016 | 17:10 |

Lukashenko_No

Снижение поставок нефти из России в Белоруссию в ответ на недоплату за газ белорусский президент Александр Лукашенко расценивает как попытку давления на его страну. Такое заявление он сделал в ходе сегодняшней встречи в Минске с государственным секретарем Союзного государства РФ и Белоруссии Григорием Рапотой, передает информагентство БелТА.

«Мы телепаемся — иначе не скажешь — и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, — подчеркнул Лукашенко. — Но давления я не потерплю, и белорусы тоже».

На прошлой неделе очередной раунд переговоров Москвы и Минска по поводу цены на российский газ окончился провалом. Вице-премьеры правительств двух стран Аркадий Дворкович и Владимир Семашко так и не пришли к согласию.

Напомним, что с начала года Минск завел разговор, что на фоне удешевления газа в ЕС Белоруссия вправе платить за российское топливо на основе принципа равной доходности с ценой экспорта в Европу. То есть — настаивать на снижении стоимости закупок. По некоторым сведениям, белорусские потребители с января стали недоплачивать единственному импортеру газа из РФ — газпромовской «дочке» «Газпром трансгаз Беларусь» — около 50 долларов за каждую тысячу кубометров. Позднее стало известно, что Белоруссия хочет в случае роста цен на энергоносители в Европе оставить за собой право вернуться от равнодоходной формулы к старому ценообразованию — цена газа на Ямале плюс стоимость транзита.

Россия в ответ на неполную оплату за свой газ приняла решение в третьем квартале сократить поставки нефти в Белоруссию с 5,3 до 3,5 млн тонн. Глава Минэнерго РФ Александр Новак пояснил, что поставки нефти сокращаются в связи с недостаточной оплатой Минском газа и недопоставками нефтепродуктов.

«Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ. Мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как «Газпром» — крупный налогоплательщик, и, конечно, вынуждены искать варианты компенсации», — говорил Новак.

В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что долги за газ — тема разбирательства между предприятием «Газпром трансгаз Беларусь» и распределительными компаниями соседней страны. При этом Белоруссия как таковая ничего не должна России и «Газпрому».

Известно, что Дворкович и Семашко на последних переговорах выбирали из трех вариантов решения проблемы. Первый и наиболее выгодный для Минска, по словам белорусского вице-премьера, состоял как раз в переходе на принцип равной доходности цен с поставками из РФ в Европу. Второй вариант компромисса заключался в привязке стоимости газа для Белоруссии к внутрироссийским ценам. Третий, который предложила рассмотреть сама Россия, предполагал определенные субсидии со стороны Москвы.

В прошлый понедельник Лукашенко поставил перед правительством Белоруссии задачу в течение двух дней достичь окончательной договоренности с Россией насчет условий поставки энергоносителей. Глава государства посетовал на то, что газовую тему граждане страны уже обсуждают на кухнях. Поэтому заставлять людей волноваться еще дольше — недопустимо.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете