тэкно:///блог

Fitch повысит кредитный рейтинг России при успешной бюджетной политике

Вт, 20 Сентябрь 2016 | 19:04 |

Fitch

Дефицит федерального бюджета России составит в 2016 году 3,9% ВВП, а в 2017-м — может сократиться до 2,8% ВВП. Такой прогноз дало сегодня международное рейтинговое агентство Fitch.

Эксперты агентства отметили, что бюджетные планы российского правительства будут одним из ключевых факторов при анализе суверенных рейтингов после прошедших 18 сентября в России парламентских выборов. Fitch может повысить кредитный рейтинг РФ при сокращении расходов бюджета и убедительной среднесрочной фискальной политике.

«Проведенное голосование подготовило почву для повторного введения среднесрочного бюджетного планирования и формального бюджетного правила, что должно дать более четкое представление о том, как правительство намерено сбалансировать бюджет, — сказано в сообщении Fitch. — Дальнейшая приверженность к сдерживанию расходов и реализация вызывающей доверие среднесрочной бюджетной политики могут привести к позитивному рейтинговому действию».

Напомним, Минфин России прогнозирует, что дефицит федерального бюджета составит 3,3% ВВП по итогам 2016 года (прогноз Банка России — 3,6% ВВП). В дальнейшем планируется проведение фискальной консолидации с сокращением дефицита до 3,2% ВВП в 2017 году, 2,2% ВВП в 2018-м и 1,2% ВВП в 2019-м.

Как положительный момент эксперты Fitch выделили тот факт, что налоговая политика российского правительства не претерпела значительного смягчения в преддверии выборов. Вместе с тем приостановка трехлетнего бюджетного планирования в 2015 году обеспечила гибкость реакции властей на моменты, вызывающие обеспокоенность у населения.

«Мы считаем, что существенная бюджетная экономия является достижимой. Хотя некоторые меры, такие как дальнейшее реформирование пенсионной системы и социальных выплат, более низкие субсидии и более высокие налоги на доходы будут иметь социальную цену. Обсуждения нового бюджетного правила, которое позволило бы сберегать нефтяные доходы при ценах выше определенного уровня, также могут возобновиться», — отмечают в Fitch.

В то же время, по мнению агентства, меры по ужесточению бюджетной политики будут менее решительными, чем в 2014-2015 годах. Кроме того, существуют риски, связанные с их осуществлением, в преддверии президентских выборов в марте 2018-го.

Вместе с тем существует и риск снижения долгосрочного кредитного рейтинга РФ в иностранной валюте, который с 15 апреля 2016-го находится на уровне «BBB-» с «негативным прогнозом». По мнению аналитиков Fitch, этот риск теперь связан с растущим внутренним госдолгом. В случае неспособности России восстановиться после рецессии и при значительном отклонении от макроэкономических и бюджетных целей, последствия для рейтинга будут негативными.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете