facebook
тэкно:///блог

Генсек ОПЕК: если уж замораживать добычу нефти, то на год

Вт, 20 Сентябрь 2016 | 20:06 |
mohammed-barkindo_opec

Фото: africa-me.com

Если нефтяные державы решаться заморозить добычу нефти на определенном уровне, то соглашение будет заключено на один год. Такой возможный срок договора назвал генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, общаясь с прессой после выступления на конференции «Будущее энергетики: в направлении устойчивого развития», организованной в Риме консалтинговой фирмой Ambrosetti.

Вместе с тем генсек нефтяного картеля ушел от ответа, договоренности какого рода следует ожидать в результате переговоров между странами — членами ОПЕК и не входящими в организацию производителями. Старт новой дискуссии, напомним, будет положен в конце месяца на XV Международном энергетическом форуме в Алжире.

«Эти специфические инструменты решения будут обсуждаться и согласовываться после тщательной оценки и анализа очень динамичного и сложного энергетического ландшафта, с которым мы сейчас сталкиваемся. Все, что я могу сказать сейчас: наши министры и наши официальные лица вовлечены в консультации не только внутри ОПЕК, но и с другими ключевыми заинтересованными сторонами, — отметил Баркиндо. — Каким бы ни было решение, сейчас мы не можем забегать вперед идущих консультаций. Но обычно, когда мы в прошлом принимали такие решения, то на период в один год».

Международный энергетический форум в Алжире пройдет 26-28 сентября. Там должна состояться неформальная встреча нефтяных держав. Как сообщило вчера агентство Bloomberg со ссылкой на информаторов в делегациях, совещание будет проведено в последний день алжирского форума.

Эксперты ожидают, что на встрече в Алжире могут возобновиться переговоры о заморозке добычи нефти на определенном уровне. Весной в Катаре такие дебаты не увенчались успехом. Иран фактически объявил бойкот переговорам в Дохе. А Саудовская Аравия отказалась обсуждать какие-либо меры воздействия на рынок нефти без участия главного оппонента.

Между тем, как сегодня сообщил генсек, все страны ОПЕК подтвердили свое намерение принять участие в Международном энергетическом форуме.

Отметим, что в минувшие выходные Баркиндо подчеркнул, что на встрече в Алжире не может быть принято обязательных к исполнению решений. Переговоры станут лишь первым шагом к компромиссу. Если государства картеля и независимые производители нефти придут к согласию, то для его фиксации может быть созвана внеочередная конференция ОПЕК.

Спрос на нефть будет расти

В своем сегодняшнем докладе на конференции в Риме Баркиндо уделил главное внимание глобальному спросу на нефть. По мнению генсека ОПЕК, спрос на энергоносители, основными из которых останутся нефть и газ, в ближайшей перспективе увеличится на 50%.

По мнению Баркиндо, потребность мировой экономики в углеводородах будет расти. А это значит, что использовать энергию придется более разумно и экономно с учетом климатических проблем. Ведь для достижения целевого уровня добычи нефти к 2040 году — 110 млн баррелей в сутки (б/с) — нужны крупные инвестиции в отрасль.

«То, что сейчас происходит на нефтяном рынке, отразится на будущем», — заявил Баркиндо, имея в виду резкое сокращение вложений в мировой нефтегаз за последние два года.

Напомним, что в августе страны ОПЕК увеличили совокупную добычу нефти на 120 тыс б/с до рекордных 33,69 млн б/с. Сильнее всего производство выросло в Иране, Ираке и Кувейте.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете