тэкно:///блог

Путин и Абэ решат, как и когда Япония купит активы «Роснефти» и НОВАТЭКа

Ср, 21 Сентябрь 2016 | 8:28 |

putin_abe

Япония готова инвестировать в российские компании «Роснефть» и НОВАТЭК. Как передает агентство Kyodo, эта тема станет одной из главных на переговорах президента РФ Владимира Путина и японского премьер-министра Синдзо Абэ, которые пройдут в городе Ямагути в декабре текущего года.

В частности, выполняя распоряжение правительства Страны восходящего солнца, государственная корпорация JOGMEC купит доли в газовых проектах НОВАТЭК, а также акции госкомпании «Роснефть». С помощью подобных капиталовложений не только в российские, но и в международные компании Япония надеется поднять объем «собственного» производства углеводородов до 40% от объемов национального потребления.

Этого удастся добиться к 2030 году, считают японские власти. Специально для достижения данной цели парламент страны примет в ближайшее время законопроект, который предоставит JOGMEC право покупать зарубежные активы. Для обсуждения конкретных вопросов взаимодействия скоро в Россию прибудет министр экономики Японии Хиросигэ Сэко.

Помимо покупки активов «Роснефти» и НОВАТЭКа рассматривается вложение средств в частные корпорации British Petroleum, Royal Dutch Shell, а также в госкомпании Saudi Aramco, казахстанскую «Казмунайгаз» и бразильскую Petrobras. Не обошли японцы вниманием и США, где собираются купить доли в сланцевых добывающих компаниях.

Стоит отметить, что Япония не просто так решила именно сейчас вкладывать госсредства в зарубежные активы. Ведь благодаря нефтяному кризису акции почти всех нефтегазодобывающих компаний мира, даже ведущих, сильно подешевели и представляют собой выгодное вложение для дальновидного инвестора. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете