тэкно:///блог

Мировой нефтегаз досокращался: теперь ему понадобится 10 трлн долларов

Ср, 21 Сентябрь 2016 | 9:03 |

neft-kachalka-dollar

Организацию стран-экспортеров нефти чрезвычайно беспокоит сокращение капиталовложений в развитие нефтегазовой индустрии, которое продолжится и в следующем году. Напомним, в начале месяца именно инвестирование в разведку и добычу нефти стало основной темой соглашения между Россией и Саудовской Аравией.

А вчера в рамках конференции «Будущее энергетики: в направлении устойчивого развития», организованной в Риме консалтинговой фирмой Ambrosetti, глава ОПЕК Мухаммед Баркиндо рассказал, что, по прогнозам экспертов картеля, глобальные расходы на разведку и добычу, упавшие в 2015 году на 26%, в текущем снизятся еще на 22%.

При этом, согласно прогнозам Международного энергетического агентства, в 2017 году инвестиции снизятся на 24% и составят около 450 млрд долларов. Ранее, в феврале текущего года, эксперты агентства предполагали, что падение составит только 17%. Это может привести к настоящей катастрофе в мировом нефтегазе.

Как отметил генсек ОПЕК, в дальнейшем речь пойдет уже не о сотнях миллиардов долларов. В период до 2040 года нефтегазовой индустрии потребует около 10 трлн долларов капиталовложений только для того, чтобы компенсировать новыми открытиями истощение разрабатываемых месторождений.

А ведь еще нужно будет удовлетворить растущий спрос на углеводороды. По словам Баркиндо, ОПЕК считает, что к тому же 2040 году потребление нефти увеличится на 17 млн баррелей в день и достигнет уровня в 110 млн баррелей в сутки.

Инвестирование в нефтедобычу станет возможным только при условии дальнейшего роста цен на нефть, причиной которого может стать соглашение о заморозке добычи. Однако эксперт аналитической компании Oxford Economics Патрик Деннис считает, что на встрече в Алжире вряд ли удастся достигнуть компромисса по этому вопросу.

Все опять испортит Саудовская Аравия, как и весной в Вене, уверен Деннис. Эр-Рияд не изменил и не собирается менять свою позицию по вопросу защиты доли нефтяного рынка. Кроме того, экономика Саудовской Аравии вполне может выжить и при цене в 40-50 долларов за баррель, в отличие от, например, российской, отметил эксперт. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете