тэкно:///блог

Минфин готов круто изменить схему налогообложения «нефтянки»

Ср, 21 Сентябрь 2016 | 10:13 |

Minfin

Министерство финансов РФ в ближайшее время, вероятно, представит проект новой схемы налогообложения нефтепромышленности. Он заключается в том, чтобы полностью ликвидировать систему экспортных пошлин и взимать налоги со всей добываемой в стране нефти.

В частности, как пишет издание «Ведомости», Минфин предполагает обнулить пошлины к 2018 году, соответствующим образом повысив при этом НДПИ. Затем НДПИ будет заменен на НДД – налог на добавленный доход. Отметим, что с отменой пошлин теряют силу и все льготы по ним.

Новая система налогообложения первым делом скажется на нефтеперерабатывающей промышленности, так как внутренние цены на нефть привязаны к пошлинам, и после их ликвидации цены на сырье для НПЗ поднимутся. Следовательно, вырастет и стоимость бензина для конечного потребителя.

Министерство финансов предусмотрело такое осложнение и предложит применить отрицательные акцизы. То есть, покупая нефть у добывающих компаний, НПЗ будут выплачивать акцизный сбор в бюджет. А затем нефтепереработка сможет получить вычет на сумму уплаченного акциза с повышающим коэффициентом.

Таким образом, введение новой системы на первом этапе принесет государству 600 млрд рублей. А на втором, после отчислений нефтепереработчикам в размере 300 млрд рублей, у бюджета останется чистый доход в размере 300 млрд рублей.

В принципе, в новой схеме налогообложения ничего особенно нового нет. Отрицательные акцизы работают уже сейчас, ими пользуются нефтехимические предприятия и авиакомпании. Причем, для получения вычетов компаниям необходимо пройти специальную регистрацию. Данный метод можно применить и к НПЗ, выдавая заводам лицензии. Это позволит убрать с рынка кустарную нефтепереработку. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете