тэкно:///блог

МЭА задумалось, нужна ли Китаю ветроэнергетика

Ср, 21 Сентябрь 2016 | 18:05 |

Vetriak

Каждый час Китай запускает в эксплуатацию две новые ветряные турбины, пишет в своем докладе Международное энергетическое агентство (МЭА). Однако эксперты организации пришли к выводу, что столь быстрые темпы развития ветроэнергетики стране противопоказаны.

Реализуемая в КНР государственная программа развития ветровой энергетики по своим масштабам вдвое превышает американскую. Но спрос на электричество в стране, хоть и растет, все же не успевает за увеличением предложения. В результате Китай создал на внутреннем энергетическом рынке ситуацию переизбытка мощностей.

Эксперты МЭА отметили, что ветровые генераторы в Поднебесной часто отключаются от энергосетей и простаивают в среднем 15% времени. Для сравнения, в Европе ветряные электростанции (ВЭС) в течение года простаивают в среднем только 1-2% рабочего дня.

Проблема в том, что приоритетный доступ к китайским энергосетям принадлежит тепловым электростанциям, работающим на угле. Например, в провинции Ганьсу избыточным становится 39% электричества, получаемого с помощью силы ветра. Местные распределительные компании просто не способны принять эти мощности.

«Китаю придется рассмотреть вопрос о строительстве новых линий электропередач и свернуть программу строительства угольных электростанций», — такой выход из положения предлагают в МЭА.

Аналитики агентства утверждают, что в 2015-м и первой половине 2016 года Китай вводил в строй рекордные по мощности угольные ТЭС. Правда, с 2018 года в стране планируется объявить мораторий на строительство подобных объектов. Вместе с тем, по данным МЭА, в прошлом году в КНР заработали новые ВЭС суммарной мощностью 30 ГВт.

Глобальный вывод экспертов таков: Китай переоценил рост собственной потребности в электроэнергии. За минувший год спрос увеличился лишь на 0,5% по причине закрытия ряда предприятий с высоким энергопотреблением и замедления темпов роста экономики.

Но ветроэнергетика, как отмечают в МЭА, все-таки должна укореняться на китайской земле. Условия Парижского климатического соглашения неумолимы: для выполнения его требований инвестиции в развитие возобновляемых источников энергии Китаю следует утроить.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете