тэкно:///блог

Украина отстает от графика заполнения ПХГ на 1,6 млрд кубометров

Чт, 22 Сентябрь 2016 | 11:07 |

PHG

Закачка газ в подземные хранилища Украины идет медленнее, чем в прошлом году, отставание составляет 1,6 млрд кубометров. Об этом рассказал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Если в этом году до уровня 17 млрд кубометров, который является целевым, подземные хранилища НАК «Нафтогаз» не заполнит, это, конечно, может создать проблемы в случае холодной зимы», — пояснил Куприянов.

А вот глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, что Украине вообще не нужно накапливать 17 млрд кубометров топлива. Он уверен, что страна сможет нормально пережить зиму, имея в своих ПХГ 15,1 млрд кубометров газа. В принципе, по его словам, будет достаточно даже 14,5 млрд кубических метров.

Глава «Нафтогаза» привел цифры в доказательство своих расчетов. Если страна сумеет запасти на 15 октября 15,1 млрд кубометров, к 1 января в ПХГ останется 13,1 млрд. А в конце отопительного сезона в хранилищах будет находиться 8 млрд кубометров. С учетом того, что необходимый минимум запасов в ПХГ, ниже которого нельзя опускаться по техническим соображениям, составляет 6 млрд кубических метров газа, зиму Украина пройдет с существенным запасом.

В этой связи Андрей Коболев заметил, что решение кабинета министров накопить 17 млрд кубометров избыточно и создает серьезные риски. «Чтобы купить такой объем газа до начала сезона, учитывая, что мощности на импорте заполнены и ограничены, нам сейчас надо было бы идти к россиянам. Другого варианта нет…» — пояснил глава «Нафтогаза Украины». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете