facebook
тэкно:///блог

Налоговый маневр завершится несмотря ни на что, заявил Новак

Чт, 22 Сентябрь 2016 | 11:26 |
nalog_manevr

Фото: vestifinance.ru

Налоговый маневр будет завершен, как и планировалось, в 2017 году, несмотря на изменения последнего года. Как заявил глава Министерства энергетики РФ Александр Новак, это согласованное решение всех профильных министерств и ведомств.

«Недавно было совещание у курирующего вице-премьера Аркадия Дворковича с участием Минфина и других федеральных органов. Мы обсудили текущую ситуацию, и у нас выработан общий подход. В первую очередь хочу подчеркнуть, что тот налоговый маневр, который был запланирован на три года — 2015-2016-2017 годы, он будет завершен», — отметил Новак.

В частности, по словам министра, изначально заложенные параметры маневра удастся соблюсти, хотя в 2016 году пошлина на нефть была заморожена. «Здесь не идет речь о растягивании на 5-6 лет завершения ранее принятых решений, они будут выполнены. Естественно, окончательное решение за правительством», — сказал глава Минэнерго.

Напомним, с 1 января 2015 года в России начали действовать изменения налогообложения нефтеотрасли — так называемый налоговый маневр, который предполагает постепенное снижение пошлины на экспорт нефть и повышение НДПИ. Затем он был скорректирован в сторону увеличения финансовой нагрузки на компании. Ранее предполагалось в 2016 году снизить экспортную пошлину на нефть до 36%, но она осталась на уровне 42%.

Минувшим летом аудитор Счетной палаты РФ Сергей Штогрин заявил на совещании в Совете Федерации заметил, что нарушение базовых принципов налогового маневра в 2016 году даст весьма впечатляющий результат — оно принесло в бюджет 328,8 млрд рублей дополнительных доходов, то есть примерно в полтора раза больше, чем в 2015-м.

Тем не менее, если правительство хочет завершить маневр в 2017 году, то ему придется согласиться на применение коэффициента 30% для расчета экспортной пошлины на нефть. Таким образом, вывозные таможенные пошлины снизятся в 1,7 раза, на нефтепродукты — в 1,7-5 раз в зависимости от вида. Одновременно ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть должна вырасти в 1,7 раза, а на газовый конденсат — в 6,5 раза. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете