тэкно:///блог

Инновационный буровой двигатель представила Halliburton

Чт, 22 Сентябрь 2016 | 13:11 |

bur_hulliburton

Компания Sperry Drilling, буровое подразделение нефтесервисного гиганта Halliburton, представила свою инновационную разработку. Это усовершенствованные буровые двигатели GeoForce Endure и StrataForce Endure.

Новые агрегаты предназначены для работы в агрессивной окружающей среде и потому характеризуются более высокой надежностью, чем их предшественники. Как заявил Кори Уокер, вице-президент Sperry Drilling, это позволит вдвое сократить количество поломок буровых двигателей в ходе работ в сложных условиях.

Использование GeoForce Endure и StrataForce Endure позволит нефтесервисным компаниям, которые приобретут такие двигатели, существенно увеличить продуктивное время бурения. Официальная презентация новой разработки Sperry Drilling состоится на SPE’s Annual Technical Conference and Exhibition, которая пройдет в Дубае на следующей неделе, передает информресурс World Oil.

Стоит отметить, что инновации в сфере нефтесервиса вообще и в буровом секторе в частности стали необычайно востребованы в условиях продолжающегося кризиса. Добывающие компании всеми силами стремятся сократить расходы, и потому очень ждут новинок, повышающих эффективность бурения.

В технологической гонке участвуют многие разработчики, и Halliburton приходится выдерживать конкуренцию в этой сфере с гораздо менее крупными компаниями. Так, например, Centrica Energy Norway, филиал британской нефтяной компании Centrica, разработала и применила новый метод шельфового бурения, который никогда ранее не использовался в нефтегазовой промышленности.

Причем компания отдельно подчеркнула, что эта технология существенно снижает издержки. Суть методики в том, что для бурения используется автономный агрегат с собственной силовой установкой, связанный с буровым судном гибким шланговым соединением (coiled tubing drilling — CTD). По словам представителей компании, в шельфовой нефтегазовой индустрии такой способ применяется впервые, причем не только в Норвегии, но и вообще в мире.

Эспен Копперуд, менеджер проектов Centrica Energy Norway, пояснил, что CTD предназначена для бурения исследовательских скважин в газовых месторождениях неглубокого залегания с тем, чтобы определить целесообразность бурения производственных скважин. В таких залежах газ находится в небольших карманах, и всегда существует риск прорыва на ранней стадии бурения.

Еще один инновационный инструмент появился у нефтяников, специализирующихся на наклонно-направленном бурении. Компания Atlas Copco создала новую фрезу Secoroc PDC для бурения особо протяженных скважин в сланцевых месторождениях.

В основе Secoroc PDC лежит патент компании MegaDiamond на технологию глубокого выщелачивания породы. Она предназначена для борьбы с так называемой рапой — высоконапорными сильноминерализованными рассолами, которые снижают эффективность традиционного бурового реагента и существенно замедляют скорость бурения.

Эта разработка может стать серьезным подспорьем при использовании новой методики гидроразрыва. Недавно специалисты компаний Comstock Resources и Chesapeake Energy начали бурить более длинные горизонтальные скважины, чем традиционные, и закачивать в них значительно большие объемы технологической смеси. В результате это вдвое увеличило площадь действия гидроразрыва, что соответствующим образом повысило отдачу месторождения. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете