facebook
тэкно:///блог

Минэнерго допустило снижение добычи нефти в России на 5%

Чт, 22 Сентябрь 2016 | 15:42 |

Neft oil dobicha

Сократить добычу нефти в России на 5% — возможно. Такое заявление сделал заместитель главы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов в кулуарах конференции «Глобальные рынки нефти и нефтепродуктов».

«Мы исходим из того, что это (сокращение добычи нефти на 5%) то, что технологически возможно», — сказал Молодцов.

Правда, замминистра не уточнил, от какого уровня производства надлежит отсчитывать гипотетическое сокращение. Ведь в последнее время добыча нефти в России продолжает расти. Накануне на Тюменском нефтегазовом форуме Молодцов отметил достижение в РФ нового рекорда среднесуточной добычи (11,075 млн баррелей). Выступая сегодня на конференции в Москве, он не исключил, что достижим и уровень 11,1 млн б/с.

«Вы знаете, что 8 сентября мы перешли уровень среднесуточной добычи в 11 млн баррелей. Текущие уровни добычи продолжают оставаться на этом уровне. Мы считаем, что обновленные прогнозы, которые давали по РФ и МЭА (Международное энергетическое агентство — ред.), и McKinsey (международная консалтинговая компания — ред.), они соответствуют действительности. И в этой ситуации мы можем находиться на этом уровне достаточно спокойно и уверенно. При этом [11,1 млн баррелей нефти в сутки] — это совершенно реалистичный уровень, на который мы выходим с учетом вводимых месторождений», — заявил Молодцов.

Позднее он напомнил, что в течение года Минэнерго РФ вместе с нефтяными компаниями изучало возможность сокращения добычи в случае острой необходимости. Эти разговоры начались в январе, когда цены на нефть упали ниже 30 долларов за баррель. После дискуссий было решено, что технологическая возможность снижения добычи на 5% есть летом. Однако, как подчеркнул сегодня Молодцов, такая возможность в отношениях Минэнерго с компаниями никак юридически не закреплена.

Январские консультации с нефтяниками окончательно убедили министерство энергетики, что в создавшихся условиях экономический смысл имеет не сократить, а заморозить добычу на определенном уровне. Тогда Россия приступила к переговорам со странами ОПЕК о возможности заморозки — для начала на уроне января. Однако апрельское совещание нефтяных держав в Катаре на эту тему было сорвано фактическим бойкотом переговоров со стороны Ирана.

Напомним, что в январе Россия достигла на тот момент рекордного показателя добычи нефти — 10,787 млн баррелей в сутки. Сократить производство на 5% с обозначенных Молодцовым 11,1 млн б/с — значит, вновь вернуться к уровню 10,5 млн б/с. То есть меньшему, чем был в начале нынешнего года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете