тэкно:///блог

Украина переподчинит «Нафтогаз» непосредственно кабинету министров

Чт, 22 Сентябрь 2016 | 18:09 |

naftogaz

Украина заберет национальную акционерную компанию (НАК) «Нафтогаз» у министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) и передаст ее под управление правительства. Об этом сегодня сообщил премьер-министр страны Владимир Гройсман.

«Сегодня мы примем еще одно решение — о переводе в управление от Минэкономразвития в кабинет министров компании «Нафтогаз Украины», — сказал Гройсман на заседании украинского правительства.

Причиной такого решения стал разыгравшийся в сентябре конфликт, связанный с отделением от «Нафтогаза» оператора газотранспортной системы (ГТС) страны «Укртрансгаза». Напомним, МЭРТ, не уведомив руководство НАК, приказом от 7 сентября обновило устав компании и взяло на себя функции по управлению ПАО «Укртрансгаз».

Примерно через неделю «Нафтогаз» забил тревогу. Коммерческий директор компании Юрий Витренко заявил, что изменение устава нарушает условия кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития. И потому «Нафтогаз» может не получить следующий кредит в 300 млн долларов, равно как и заем Всемирного банка (ВБ) на 500 млн долларов, которые необходимы ему для прохождения отопительного сезона.

Еще одним неприятным последствием передачи «Укртрансгаза» правительству, по словам Витренко, станет провал арбитражного разбирательства с «Газпромом» в Стокгольме. А там на кону еще более солидные деньги, которые Украина рассчитывает отсудить у России как раз по транзитному контракту.

К счастью для НАК, решение Минэкономразвития Украины удалось вовремя дезавуировать. Примечательно, что для отмены поправок в устав «Нафтогаза» потребовалось провести совещание, в котором участвовали премьер-министр Гройсман, представители ВБ, ЕБРР, «Нафтогаза» и «Укртрансгаза», а также посол США в Киеве Мари Йованович. На совещании было принято решение создать рабочую группы для определения конкретных методов раздела «Нафтогаза».

По ходу дела, правда, выяснилось, что инициатива переподчинения «Укртрансгаза» принадлежала его президенту Игорю Прокопиву. Топ-менеджер сказал, что его взгляд на дальнейшее развитие оператора ГТС Украины не совпадает со стратегией руководства «Нафтогаза». Но было поздно: МЭРТ лишили права управления госхолдингом и передали его кабинету министров как коллегиальному органу.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете