тэкно:///блог

Total обнародовала свою новую стратегию в секторе нефтедобычи

Пт, 23 Сентябрь 2016 | 9:51 |

atotal

Французская Total намерена в период до 2020 года ежегодно наращивать свою добычу углеводородов на 5% ежегодно. Об этом говорится в официальном пресс-релизе, посвященном новой долгосрочной стратегии компании.

При этом к 2018 году Total хочет снизить операционные издержки с 4 млрд до 3 млрд долларов в год. А с 2017-го компания урежет на 2 млрд долларов ежегодные капитальные затраты. В результате они не будут превышать 17 млрд долларов в год.

Стоит отметить, что в первом полугодии Total начала терять позиции, которые удерживала в прошлом году благодаря развитой системе нефтепереработки и реализации моторного топлива. Компания за первые шесть месяцев получила только 3,74 млрд долларов чистой прибыли, что на 32,28% меньше, чем было в первом полугодии 2015-го.

В прошлом году финансовые показатели французской компании были гораздо лучше, чем у других гигантов мирового нефтегаза. По итогам 2015 года чистую прибыль удалось даже увеличить на 20% по сравнению с 2014-м.

В своем отчете Total объяснила падение своих финансовых показателей стандартно — невысокими ценами на нефть. Также в числе причин была названа снизившаяся по сравнению с 2015-м рентабельность нефтепереработки.

В этой связи компания решила изменить свою бизнес-модель, которой она пользовалась, как Royal Dutch Shell и BP, с 2010 года. Согласно этой модели, производство природного газа относилось к компетенции подразделения добычи. Теперь же Total создала специальный Департамент газа, возобновляемых источников и электрогенерации. Новое подразделение корпорации официально начало работу 1 сентября.

Таким образом, компания, у которой последние несколько лет было только три основных департамента — «Добыча», «Маркетинг и сервис» и «Переработка и нефтехимия», — образно говоря, вернется «назад в будущее». Total восстановит свою структуру десятилетней давности, когда крупные европейские добывающие компании вкладывали капитал непосредственно в газово-энергетические мощности.

«Мы намерены использовать стратегию упреждения на газовым рынке, чтобы удовлетворить спрос на это топливо и определить новые направления нашего производства, — заявил Патрик Пуянне, генеральный директор Total. — Мы также займемся производством и продажей «зеленой» электроэнергии. XXI век будет веком электричества». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете