тэкно:///блог

OMV продает часть газопроводной сети, к которой подключится «Северный поток-2»

Пт, 23 Сентябрь 2016 | 10:37 |
gas_connect_austia_gazoprovod

Фото: gs-press.com.au

Австрийская OMV AG продает 49-процентную долю своей газотранспортной «дочки» Gas Connect Austria (GCA) компаниям Allianz и Snam. Как сообщается в пресс-релизе OMV, сумма сделки составляет 601 млн евро.

Покупка будет завершена в конце текущего года после одобрения регуляторами Германии и Австрии. Для проведения данной сделки Allianz и Snam создали совместное предприятие и привлекли банковское финансирование в размере 310 млн евро.

OMV отмечает, что продала пакет акций GCA, чтобы пополнить денежный поток компании. Компания в настоящее время реализует стратегию по снижению доли в газовом бизнесе, в связи с чем реструктуризирует свои газотранспортные активы.

Компания GCA занимается газоснабжением Австрии, Германии, Франции, Словении, Хорватии и Венгрии. В год по ее трубопроводам прокачивается 152 млрд кубометров топлива. А с введением в эксплуатацию «Северного потока-2» Gas Connect Austria предоставит свои мощности для распределения получаемого газа по указанным странам-потребителям.

Как участник проекта Nord Stream 2, OMV активно выступает за скорейшее решение всех сложных вопросов, связанных со строительством трубопровода. Райнер Зеле, энергетического концерна, уверен, «Северный поток-2» — единственное реальное решение проблемы энергобезопасности Европы.

Выступая на международной конференции в Берлине «Перспективы энергетического сотрудничества Россия — ЕС. Газовый аспект», Зеле возмутился эгоистичной позицией транзитных стран, протестующих против «Северного потока 2», и еще больше — их поддержкой со стороны многих государств Евросоюза.

Глава OMV назвал текущую ситуацию с транзитом газа в Европе, когда основной поток топлива по трубам идет через Украину и Словакию, «монополией транзитеров». «С какой стати нам выслушивать мнение европейских политиков, что кто-то должен продолжать получать плату за транзит? — недоумевает Зеле. — Я не знаю ни одного клиента, который был бы готов просто так платить на десять долларов больше за газ из России».

«Если «Газпром» будет поставлять конкурентоспособный газ, то мы будем решать, а не политики», — заявил Зеле, добавив, что Австрия импортирует 50% газа из России и OMV готова покупать у нее еще больше топлива. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете