тэкно:///блог

BMI спорит с МЭА: инвестиции в 2017-м будут не падать, а расти

Пт, 23 Сентябрь 2016 | 11:43 |

Dollary

Мировая нефтедобывающая индустрия готова открыть кошелек после двух лет лихорадочного сокращения инвестиций. Об этом свидетельствует прогноз авторитетного аналитического агентства BMI Research, и он в корне противоречит недавнему докладу Международного энергетического агентства (МЭА).

В частности, считают аналитики BMI, в следующем году нефтекомпании повысят капиталовложения на 2,5% по сравнению с текущим. И такое случится впервые с 2014 года. А в 2018-м расходы увеличатся еще на 7-14%. Конечно, такой медленный рост инвестиций не компенсирует резкое их сокращение в последние два года, но это лучше, чем ничего.

Расхождение с прогнозами МЭА эксперты BMI объясняют тем, что ориентировались в своих расчетах не только на планы частных нефтегигантов, а оценивали общую картину, сообщает информресурс Rigzone. Североамериканские независимые производители, азиатские госкомпании и российские нефтедобытчики, как государственные, так и частные, готовы наращивать капиталовложения в следующем году.

Их инвестиционные планы в совокупности перевешивают сокращение расходов, которое запланировали Exxon Mobil, Total и другие мегакорпорации. В результате, капиталовложения мировой нефтепромышленности в целом увеличатся с 444 млрд долларов до 455 млрд долларов.

«Мы полагаем, что глобальные инвестиции в нефтегазовой отрасли достигнут своей низшей точки в 2016 году, а в 2017-м вернутся к росту, — говорит Кристофер Хэйнс, глава отдела нефтегазовых исследований BMI. — Однако действительно серьезное увеличение капиталовложений мы предполагаем увидеть в 2018 году, когда рост цен на нефть оздоровит рынок».

Напомним, на прошлой неделе МЭА опубликовало прогноз, согласно которому инвестиции в отрасль в 2017 году снизятся на 24%. В докладе агентства отмечалось, что компании уделяют сейчас гораздо больше внимания развитию доказанных запасов, чтобы поддержать доходность.

«Эффект снижения расходов на исследования обычно проявляется только через несколько лет, в то время как задержки с реализацией текущих проектов оказывают немедленное негативное влияние на финансы нефтекомпаний», — пояснили аналитики агентства. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете