тэкно:///блог

Минфин обещал не повышать налоги и снизить цену на нефть в бюджетном правиле

Пт, 23 Сентябрь 2016 | 16:49 |

asil

Российский Минфин не будет содействовать увеличению налогов в стране в 2017-19 годах; налоговый маневр в нефтегазовой отрасли будет доведен до логического конца. Таковы основные тезисы сегодняшнего выступления главы ведомства Антона Силуанова на Московском финансовом форуме.

Цена отсечения в бюджетном правиле будет 40 долларов за баррель

Нововведение в бюджетной политике Минфин предлагает только одно — заложить в новое бюджетное правило «цену отсечения» на российскую нефть Urals в 40 долларов за баррель. Это значит, что все нефтегазовые доходы государства, полученные за счет подорожания Urals выше этого уровня, будут направляться в резервы. В конце прошлого года, напомним, Силуанов предлагал в качестве цены отсечения для нового бюджетного правила 50 долларов за баррель.

«Министерство финансов сейчас подготовило предложения по бюджетному правилу, которое будет заключаться в том, что все сверхдоходы должны считаться сверх цены нефти в 40 долларов за баррель. Сейчас средневзвешенная цена такая, которая более-менее балансирует сегодняшнее состояние нефтяного рынка. Так вот, все сверхдоходы должны идти в резервы не средством даже пополнения «подушки безопасности». Они должны не влиять на курс, который несколько лет стоял в номинальном выражении, несмотря на рост инфляции, то есть укреплялся в реальном выражении», — рассказал Силуанов.

Более того, по словам министра финансов, новая цена отсечения будет учтена при внесении поправок в бюджет-2016.

«Действительно, мы в этом году будем уточнять бюджет. Напомню, что изначально такие предложения были подготовлены еще весной текущего года. Но мы приняли решение посмотреть, как будет развиваться макроэкономическая ситуация, как будет складываться ситуация на внешних рынках сырьевых товаров, которые экспортирует РФ, — пояснил Силуанов на брифинге по окончании форума. — Мы с учетом макропрогноза, который подготовлен Минэкономразвития, уточним [бюджет] на эти показатели. Цену на нефть мы возьмем около 40 долларов за баррель», — сказал Силуанов.

Напомним, бюджетное правило действовало в нашей стране с 2013 года. В целом оно предусматривало, что объем расходов бюджета на очередной финансовый год определяется как сумма планируемых доходов, рассчитанных исходя из средней цены на нефть за несколько лет, плюс расчетный дефицит бюджета, который не должен превышать 1% ВВП. Ну а в частности, согласно правилу, сверхдоходы от экспорта нефти и газа в период высоких мировых цен на энергоносители зачислялись в резервы, чтобы финансировать за их счет дефицит бюджета в период, когда цены будут падать.

Однако в условиях резкого падения цен на нефть кабинет министров приостановил действие бюджетного правила, чтобы средства фонда не расходовались слишком быстро. Затем Минфин прикидывал цену отсечения, которую заложит в новое правило. До сего дня в расчетах фигурировал коридор от 40 до 50 долларов за баррель.

Между тем в начале сентября в Минфине открыто признали, что Резервный фонд будет исчерпан в 2017 году. На конец августа в нем насчитывалось чуть более 2 трлн рублей, а это меньше размера годового дефицита бюджета.

Налоговый маневр продолжится

Силуанов также сегодня пообещал, что налоги на нефтегаз в следующие три года повышаться не будут. Ведь Минфин готовит трехлетний бюджетный план, основываясь на консервативных прогнозах, без излишнего оптимизма.

«Ни в коем случае не стоит строить планы, что цены на нефть возрастут и спрос на наши услуги. Надо делать консервативный прогноз. Последние годы у нас был такой оптимизм и в прогнозах, и в бюджетах. Вот этот оптимизм абсолютно ни к чему. Следующая «трехлетка» будет в этом смысле сбалансированной», — заявил министр.

До этого некоторые СМИ утверждали, что Минфин именно на Московском финансовом форуме может обнародовать новую схему налогообложения нефтянки. Сейчас бюджет получает нефтяную ренту через экспортные пошлины и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). С 2015 года проводится маневр: повышается НДПИ и снижается пошлина. Новая схема якобы предложит избавиться от пошлин совсем уже в 2018 году.

«Будем продолжать маневр в нефтегазовой отрасли — там будут продолжаться решения, которые уже приняты в предыдущие годы», — заверил участников форума Силуанов.

Министр также сообщил, что в конце октября бюджет будет внесен в Госдуму без существенных изменений как в налогах, так и в финансовой политике.

Ранее на неделе глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что налоговый маневр будет завершен, как и планировалось, в 2017 году. Причем изначально заложенные параметры маневра удастся соблюсти, хотя в 2016 году снижение пошлины на нефть было приостановлено.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете