facebook
тэкно:///блог

Иран и Саудовская Аравия к согласию не пришли, но ценам на нефть помогли

Пт, 23 Сентябрь 2016 | 18:23 |
iran_saudi-arabia

Фото: outlookafghanistan.net

Двухдневные переговоры Ирана и Саудовской Аравии, которые решили встретиться в Вене перед совещанием на полях алжирского форума, к успеху не привели. Нефтяные державы говорили на уровне делегатов ОПЕК. Дебаты закончились сегодня и никаких соглашений по итогам встречи стороны не заключили, сообщает Bloomberg.

Однако, по сведениям агентства Reuters, которое ссылается на компетентных информаторов, один серьезный вариант компромисса на венской встрече все же обсуждался. Саудовская Аравия предложила снизить объем добычи нефти, если Иран заморозит свой на текущем уровне 3,6 млн баррелей в сутки (б/с).

«Они (саудовцы — ред.) готовы к сокращению, но Иран должен согласиться заморозить», — рассказал один из собеседников Reuters.

Однако прийти к компромиссу сегодня не удалось — в Тегеране будут думать.

В то же время президент Ирана Хасан Рухани заявил, что его страна уже близка к уровням добычи и экспорта нефти, которые были до введения международных санкций в июле 2012 года. Целевой средний уровень добычи, напомним, составляет 4 млн б/с.

«Иран скоро приблизится к досанкционному уровню производства и экспорта нефти», — сообщил Рухани, выступая на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

Ранее стало известно, что Иран в августе увеличил экспорт нефти на 15% по сравнению с июлем — до 2 с лишним млн б/с.

Сам факт переговоров Ирана и Саудовской Аравии, несмотря на их видимую безрезультатность, всколыхнул рынок нефти. Мировые цены на нефть после утреннего снижения днем перешли к росту, как только игроки узнали об упомянутом предложении Эр-Рияда Тегерану.

Стоимость европейской эталонной марки Brent, поначалу опускавшаяся ниже 47 долларов за баррель, вдруг взмыла выше 48-ми, а к 17:50 по московскому времени колебалась в диапазоне 47,6-47,7, то есть в небольшом плюсе к значению открытия. Цена американского эталона WTI на новостях из Вены закрепилась выше отметки 46 долларов за баррель, преодоленной накануне.

В любом случае ближайшие перспективы рынка нефти определит запланированное на следующую среду неформальное совещание нефтяных держав на Международном энергетическом форуме в Алжире. Только там могут обрисованы контуры будущих договоренностей насчет ограничения добычи нефти. Эксперты ожидают, что на встрече будут возобновлены переговоры о заморозке добычи между странами ОПЕК и независимыми производителями.

Весной в Дохе, напомним, такие переговоры не увенчались успехом. Тогда Иран отказался принять участие во встрече, объясняя это желанием прежде выйти на досанкционный уровень производства сырья. А Саудовская Аравия отказалась обсуждать заморозку без участия Тегерана. Цены на нефть после этого, конечно, упали, но несильно и ненадолго…  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете