тэкно:///блог

Алжирская встреча ОПЕК не заслужила такого пристального внимания рынка

Сб, 24 Сентябрь 2016 | 10:12 |

OPEC OPEK

Существует высокая вероятность того, что ОПЕК чрезвычайно разочарует нефтяные рынки в ближайшие дни, заключив беззубое соглашение, которое даже не может быть должным образом оформлено до официального саммита стран-членов картеля.

В любом случае, заморозка добычи на нынешнем запредельно высоком уровне вряд ли приведет трейдеров в восторг. Правда, даже тень надежды на стабилизацию – уже хорошая новость для рынка. Но основная проблема в том, что потом может стать только хуже – слишком много стран хотят вернуть свои потерянные рыночные доли, отмечается в материале информресурса Oil Price.

Прежде всего, Ливия уже довела производство до 450 тыс баррелей в сутки, поскольку добыча возобновилась сразу на нескольких месторождениях. И танкер Seadelta, покинувший порт Рас-Лануф 20 сентября, похоже, будет лишь первой каплей большого нефтяного потопа. Ливийская NOC объявила, что намерена довести производство до 950 тыс баррелей в день к концу года.

Но даже если почти 1 млн баррелей в сутки – слишком оптимистичная цель для разоренной гражданской войной страны, любой рост добычи увеличит избыток сырья на мировом рынке, затягивая период низких цен. И это только начало.

Нигерия уже выбрасывает на рынок все больше и больше баррелей. Группировка «Мстители дельты Нигера» прекратила нападения на нефтяные терминалы и начала переговоры с правительством. В результате, по данным властей, нефтедобытчики уже сумели вернуть в экспортные трубопроводы 200 тыс баррелей в сутки, доведя производство до 1,7 млн баррелей.

Правда, насилие в дельте Нигера еще продолжается, есть и другие террористические группы, желающие урвать с помощью бомб свой кусок нефтяного пирога. Но мирный процесс запущен, и когда он завершится, страна вернет весь объем потерянной добычи, а это еще сотни тысяч баррелей дополнительных поставок.

А есть и Россия, которая продолжает подбираться к рекорду добычи советских времен. В сентябре порог в 11 млн баррелей в сутки был превышен, до цели осталось несколько сотен тысяч баррелей, и она вполне достижима. Но даже если российские нефтяники и не станут рваться к рекорду, нынешний успех создает им более чем комфортные условия для заморозки добычи.

Иран также может добраться до своих вожделенных 4 млн баррелей в сутки. Другой разговор, что на этом он исчерпает свои возможности немедленного увеличения производства. И для дальнейшего роста ему понадобятся серьезные инвестиции. Может быть, поэтому Тегеран сейчас раздумывает над предложением Эр-Рияда заморозить добычу на нынешнем уровне в обмен на сокращение производства Saudi Aramco.

Однако иранская нефть уже ничего не решает, учитывая всех вышеперечисленных игроков. А если вспомнить еще и о планируемом запуске многострадального Кашаганского проекта в Каспийском море…

В общем, алжирские договоренности, даже если они будут достигнуты и затем закреплены неким официальным документом, лишь отсрочат новое падение рынка. Как считает Джон Килдафф, аналитик Again Capital Partners, «мы на пути к 40 долларам за баррель». Инвесторы уделяют неоправданно много внимания неформальным алжирским переговорам и не желают хоть немного заглянуть в будущее. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете