тэкно:///блог

Нигерия обвиняет нефтегигантов в краже нефти на 17 млрд долларов

Сб, 24 Сентябрь 2016 | 12:40 |

nigeriya

Нижняя палата нигерийского парламента начала расследование предполагаемой кражи экспортной нефти на 17 млрд долларов в период с 2011 по 2014 годы. Подозреваемыми в этом расследовании выступают международные нефтегиганты.

В частности, Нигерия предполагает, что из страны было незаконно вывезено около 58 млн баррелей нефти и около 727 тыс тонн сжиженного природного газа. Из этих объемов США получили сырья на 12 млрд долларов, Китай – на 3 млрд, а Норвегия — на 840 млн долларов. Украденный СПГ оценивается в 460 млн долларов.

Лагос считает, что у этих преступлений есть конкретные виновники: Chevron, Eni, Total, Shell и Petrobras. И еще власти страны раздумывают, не присоединить ли к этому списку ExxonMobil, отмечает агентство Bloomberg.

Все эти компании указывали одно количество вывозимой из страны нефти, а на место прибывало совершенно другое, само собой, значительное большее. А часть грузов вообще нигде не заявлялась. Разумеется, такое было бы невозможно без коррупции, пронизавшей насквозь всю государственную систему нефтяного экспорта.

Ранее в текущем году правительственный аудит показал, что госкомпания Nigerian National Petroleum Corporation (NNPC) не передала в бюджет 16 млрд долларов дохода. Таким образом, местная коррупция будет одним из главных аспектов судебного процесса, который откроется на следующей неделе против Chevron.

Еще одной серьезной проблемой, которых все больше возникает у мировых нефтегигантов в Нигерии – враждебность местного населения. Военизированные группировки, неустанно нападающие на платформы и транспортную инфраструктуру в дельте Нигера, являются прямым порождением этого чувства.

Местные сообщества обвиняют нефтекомпании в загрязнении всего региона. Недавно нигерийские СМИ сообщили, что рыбаки и фермеры, живущие в дельте, вынуждены были бросить свои промыслы из-за нефти, которая теперь разлилась везде из-за атак на трубопроводы.

Плюс к загрязнению многие жители обвиняют индустрию в отказе предоставить им рабочие места, которые были обещаны, когда нефтекомпании только пришли в регион. Это привело к тотальной бедности. И теперь основное требование «Мстителей дельты Нигера» к правительству — разделить доходы от добычи нефти с местным населением.

В подобной ситуации судебный процесс может даже сыграть на руку нефтекомпаниям, поскольку немного успокоит возмущенных нигерийцев. Однако во многом их дальнейшее спокойствие будет зависеть от результата слушаний. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Африка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете