facebook
тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ начинает добычу нефти на крупнейшем месторождении Северного Каспия

Вс, 25 Сентябрь 2016 | 11:00 |

filanovskogo

В ближайшие дни ЛУКОЙЛ начнет промышленную эксплуатацию шельфового месторождения им. Филановского в Каспийском море. Как заявил старший вице-президент компании по добыче нефти и газа компании Азат Шамсуаров, запущены две скважины: одна производительностью 3 тыс тонн (21,5 тыс баррелей) в сутки, вторая – 1,2 тыс тонн (8,6 тыс баррелей) в сутки.

С началом промышленной добычи нефть месторождения пойдет в систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Целевой объем производства составит 6 млн тонн (43 млн баррелей) в год, или 120 тыс баррелей в сутки. Эта область – крупнейшее открытие в России за последние 25 лет. Оно расположено в северной части Каспийского моря в 220 км от Астрахани.

Стоит отметить, что сроки ввода месторождения в эксплуатацию неоднократно переносились. Ранее глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов обещал, что промыслы начнут работу в августе текущего года. Возможно, на сей раз нефть все же пойдет в трубопроводы КТК.

Месторождение им. Владимира Филановского было открыто в 2005 году. Извлекаемые запасы нефти по категориям С1+С2 составляют 153,1 млн тонн, газа С1+C2 — 32,2 млрд кубометров. В течение 30 лет с 2016 по 2045 году ЛУКОЙЛ собирается вложить в разработку месторождения около 13,6 млрд долларов.

Компания намерена установить на месторождениях в этом районе 25 добывающих платформ общей стоимостью 350 млрд рублей. Для их обслуживания уже зафрахтованы три сервисных судна компании Bumi Armada, построенных специально для этого проекта: Bumi Uray, Bumi Pokachi и Bumi Naryan-Mar. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете