тэкно:///блог

Началась установка крупнейшей в мире приливной электростанции MeyGen

Вс, 25 Сентябрь 2016 | 14:19 |
meygen-turbine_prilives

Фото: uk-ports.org

В Северном море у берегов Шотландии была установлена и запущена первая гигантская турбина крупнейшей в мире приливной электростанции MeyGen. Монтажу генератора предшествовала торжественная церемония запуска проекта, сообщает британская газета The Guardian.

Высота турбины — 15 метров, ее масса — почти 200 тонн, а диаметр лопастей равен 16 метрам. Четыре таких агрегата составят первую очередь электростанции MeyGen. Мощность каждого из генераторов, которые устанавливаются под водой, равна 1,5 МВт. Всего реализующая проект компания Atlantis Resources из Эдинбурга намерена запустить 269 турбин суммарной мощностью до 389 МВт. Энергии, которую будет вырабатывать эта приливная электростанция, хватит для удовлетворения потребностей 175 тыс домохозяйств.

На реализацию проекта MeyGen правительство Шотландии выделило 23 млн фунтов. Первый министр страны Никола Старджен, присутствовавшая на церемонии отправки первой турбины в море, призвала правительство Великобритании смелее субсидировать развитие возобновляемой энергетики. По словам главы шотландского кабинета министров, нежелание государства вкладываться в подобные проекты из-за инвестиционных рисков может негативно повлиять на альтернативный сектор энергетики.

«Новые технологии, такие как эта, в ближайшие несколько десятилетий будут полностью обеспечивать электроэнергией нашу страну», — заявила Старджен.

Компания Atlantis Resources в свою очередь отметила, что приливная энергетика может стать одним из важнейших секторов возобновляемой генерации в энергобалансе Великобритании. Это и призван продемонстрировать проект MeyGen, над реализацией которого до нынешнего момента трудились более 10 лет.

Британские сторонники развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) сейчас торжествуют. В поддерживающей «зеленые» технологии в энергетике общественной организации RenewableUK отметили важность того, что первая турбина приливной электростанции была установлена на месте, где ранее добывали нефть и газ. По словам активистов организации, запуск этого генератора — важнейший момент в коммерческом развитии морской энергетики. Это событие показывает, на что способна альтернативная энергетика в целом.

По данным экспертов, Шотландия обладает 25% от общего потенциала ЕС по развитию ветровой и приливной энергетики. Однако, чтобы реализовать этот потенциал, нужна финансовая и нормативная поддержка правительства Великобритании. Ведь приливная энергетика — еще очень молодой сектор ВИЭ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете