тэкно:///блог

Япония выпросила у «Газпрома» третью линию «Сахалина-2»

Пн, 26 Сентябрь 2016 | 9:40 |

Sahalin 2

«Газпром» построит третью производственную линию на заводе по сжижению газа «Сахалин-2» для увеличения экспорта СПГ в Японию. Как пишет японское экономическое издание «Нихон кэйдзай симбун», об этом заявил зампред правления холдинга Александр Медведев.

Проект третьей линии должны утвердить в 2017 году, а сдан в эксплуатацию объект будет в 2022-м. Отметим, что обе комплекса по сжижению на проекте «Сахалин-2» работают в настоящее время на полную мощность, производя ежегодно в общей сложности 10 млн тонн СПГ в год. Однако Японии хотела бы получать в будущем дополнительные объемы.

Газ для сжижения на третьей линии «Газпром» предполагает получить с месторождений проекта «Сахалин-3». Кроме того, холдинг ведет переговоры о закупке газа «Сахалина-1», который добывается консорциумом в составе «Роснефти», американской ExxonMobil и японской Sodeco.

Кроме того, по словам Медведева, «Газпром» не исключает, что вернется к проекту газопровода «Сахалин-Япония», который ранее отложил по экономическим и экологическим соображениям. Однако в последнее время тему строительства этого газопровода все настойчивее поднимает как японский бизнес, так и политические круги.

Стоит отметить, в этом году «Сахалин-2» немного снизил экспорт СПГ по сравнению с 2015 годом — на 2,6% . Однако это произошло по техническим причинам, а не из-за снижения спроса на сжиженный газ.

Проблемы на «Сахалине-2» начались в середине зимы. 28 января компания объявила форс-мажорную ситуацию из-за отключения энергоснабжения завода. Это привело к повреждению оборудования по сжижению газа на одной из двух производственных линий. Поломка произошла на силовой установке одного из компрессоров, подающих сжиженный газ на береговой терминал.

Пока ремонтники устраняли неисправности, СПГ-завод работал на 50% мощности. При этом специалисты проекта постарались поднять производительность оставшейся линии, чтобы насколько возможно восполнить недостающие объемы сжиженного газа и обеспечить стабильность поставок.

О важности проекта «Сахалин-2» для Азии говорит тот факт, что после инцидента спотовые цены на СПГ существенно поднялись. В частности, цены на сжиженный газ выросли в среднем на 30 центов и некоторое время составляли 5,35 доллара за миллион BTU. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,

О чём говорят в интернете