facebook
тэкно:///блог

Если встреча в Алжире провалится, до саммита в ноябре PDVSA не доживет

Пн, 26 Сентябрь 2016 | 10:25 |

Venesuela

Венесуэла рассчитывает, что в случае достижения в Алжире договоренности о заморозке добычи цены на нефть поднимутся на 10-15 долларов за баррель. Только это, по словам министра нефтяной промышленности страны Эулохио дель Пино, спасет национального монополиста PDVSA от краха.

«Это решающие дни», — заявил дель Пино прессе, комментируя предстоящую алжирскую встречу. Он подчеркнул, что в случае, если страны-производители не договорятся, решение проблемы будет отложено до следующего официального саммита ОПЕК, который состоится только 30 ноября в Вене.

К тому времени будет уже слишком поздно спасать PDVSA, отмечается в материале информресурса Oil Price. Госкомпании не удастся избежать банкротства, если цены на нефть не начнут подниматься в ближайшее время. А это нанесет серьезнейший удар по многим отраслям венесуэльской экономики, а главным образом, по социальному сектору.

Ведь продажа сырой нефти – это основная статья доходов страны. Ежесуточная добыча еще в начале года снизилась на 170 тыс баррелей. Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), в июне Венесуэла добыла всего 2,18 млн баррелей.

Экспертная оценка ситуации в Венесуэле предполагает, что во втором полугодии 2016 года Венесуэла понесет дополнительные потери: вероятно, в годовом выражении добыча снизится на 200 тыс баррелей в сутки, хотя, как отмечается, это может быть еще далеко не предел.

Сегодня Венесуэла — обладательница одних из самых больших мировых нефтезапасов, однако их большая часть — зрелые месторождения, которые нуждаются в дополнительном техническом обслуживании, которое стоит немалых денег. А их в стране как раз и нет.

PDVSA не в состоянии поддерживать инвестиции в нефтедобычу, у нее не получалось это делать даже в «тучные годы», когда нефтяные цены были выше 100 долларов за баррель. В действительности нефтедобыча в Венесуэле снижается уже свыше 10 лет, а в настоящее время процесс просто ускорился.

Согласно оценкам Barclays, ежесуточная добыча нефти в Венесуэле снизится к концу года еще на 100 тыс баррелей, до 2,1 млн баррелей, хотя и эта оценка может быть даже слишком оптимистичной, указывают эксперты, так как, согласно пессимистичному сценарию, падение нефтедобычи может снизиться до 1,7 млн баррелей. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете