тэкно:///блог

ФАС предлагает сделать гибкой ставку акциза на топливо

Пн, 26 Сентябрь 2016 | 11:08 |

golomolzin
Рост акцизов на бензин и дизельное топливо в текущем году оказался негативным фактором для нефтегазовой отрасли. Как пояснил зам. руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, выгоды нефтекомпаний от модернизации НПЗ оказались ограничены.

Напомним, акциз на бензин повысился с 1 апреля на 2 рубля за литр, а на дизельное топливо — на 1 рубль за литр. «Пока рост акцизов в меньшей степени сказался на общих экономических условиях в стране. Однако последствия сдерживания инвестиционных процессов будут проявляться на среднесрочных и долгосрочных перспективах экономики страны», — рассказал Голомолзин в интервью агентству РИА Новости.

В этой связи ФАС хочет предложить систему гибкого акциза, при которой ставка будет меняться каждый месяц. Зам.главы ведомства уверен, что эта мера приведет к стабилизации налоговой политики в сфере ТЭК, а также к пополнению бюджета страны. В ближайшее время предложения службы будут направлены в профильные министерства.

«Мы полагаем, что акциз должен быть привязан к конъюнктуре рынка, как и остальные параметры. И точно так же акциз мог бы меняться ежемесячно по тем же принципам, как меняется и НДПИ, и пошлины», — пояснил Голомолзин.

При этом зам. руководителя ФАС полагает, что в случае, если акцизы текущего года сохранятся и в следующем, на топливные цены это мало повлияет. Ранее появилась информация, что на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича обсуждался вопрос, как получить от нефтекомпаний дополнительные 200 млрд рублей налогов.

В частности, предлагалось не снижать в следующем году акцизы на бензин и дизельное топливо, как планировалось ранее, а оставить их на уровне 2016 года — 10,13 тыс рублей и 5,29 тыс рублей за тонну соответственно. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ФАС | Темы: , ,

О чём говорят в интернете