тэкно:///блог

Норвегия падает все ниже в глазах мирового нефтегаза

Пн, 26 Сентябрь 2016 | 13:03 |

Norvegia Gaz
ExxonMobil собирается продать несколько своих нефтяных месторождений в норвежском секторе Северного моря на общую сумму в 1 млрд долларов. Эта новость может негативно сказаться на инвестиционном климате в норвежском нефтяном секторе.

В частности, как передает информресурс World Oil, американская корпорация хочет продать месторождения Ringhorne, Balder и Sigyn, а проект Jotun будет просто закрыт. Представитель компании Тор Реваа отказался комментировать эту информацию, заявив при этом, что ExxonMobil является долгосрочным инвестором в Норвегии и планирует продолжать свою деятельность на норвежском шельфе.

Тем не менее, появление сведений о данной продаже свидетельствует о том, что Норвегия, чья нефтедобыча упала более чем вдвое по сравнению с пиком в 2000 году, опускается все ниже в списке приоритетов гигантов индустрии.

Так, кроме Exxon от своих норвежских активов собирается избавиться и Total. Французская корпорация рассматривает продажу 51-процентной доли в проекте Martin Linge. А British Petroleum объявила о слиянии своего норвежского отделения с Det Norske Oljeselskap.

Проблема в том, Норвегия является одним из наиболее дорогих мест в мире по добыче нефти. Еще весной Norwegian Petroleum Directorate (NPD), государственный регулятор Норвегии в сфере добычи нефти и газа, предупредил, что для восполнения разведанных запасов необходимо активизировать исследовательскую деятельность.

В противном случае после 2025 года новые месторождения не смогут покрывать естественное снижение добычи на зрелых областях. Более того, в отсутствие значительных капиталовложений морскую инфраструктуру разведки и добычи придется законсервировать прежде, чем на уже обнаруженных месторождениях начнется коммерческое производство углеводородов.

Стоит отметить, что директорат уже довольно долгое время бьет тревогу в связи с переменой стратегии многих компаний, добывающих нефть на шельфе Норвегии. Нефтегазодобытчики стали делать ставку на получение быстрой прибыли, а не на долгосрочные проекты.

Именно поэтому NPD регулярно выпускает отчеты, в которых оптимистично расписывает перспективы развития норвежского континентального шельфа. Особый упор делается на то, что, при условии верных вложений в долгосрочные проекты, офшорная добыча здесь будет давать стабильный доход еще многие и многие годы.

Согласно оценкам NPD, норвежский континентальный шельф содержит огромные ресурсы, не менее 50% разведанных запасов все еще находятся в месторождениях. И директорат опасается, что из-за низких цен на нефть деятельность, необходимая для их извлечения, будет свернута, и углеводороды останутся в земле.

NPD фиксирует постоянное снижение инвестиций по сравнению с 2013-м и 2014-м годами. Общий объем капиталовложений в 2015 году составил 15,5 млрд евро. Директорат прогнозирует, что уровень инвестиций будет снижаться и далее вплоть до 2018 года, и только после 2019-го начнется их медленный рост. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете