facebook
тэкно:///блог

Переговоры или консультации? Министры нефти ОПЕК о встрече в Алжире

Пн, 26 Сентябрь 2016 | 17:48 |

Sammit_OPEK_OPEC

Грядущая встреча представителей нефтяных держав в рамках стартовавшего сегодня XV Международного энергетического форума в Алжире продолжает будоражить умы ее участников. Взгляды на предстоящее мероприятие разнятся даже внутри ОПЕК — инициатора предстоящего неформального совещания. Одни страны-участницы рассматривают мероприятие как настоящие серьезные переговоры, для других — это не более чем формальные консультации.

И все-таки в среду

Различия в понимании сути происходящего дошли до того, что возникли сомнения по поводу даты сбора. Хотя на прошлой неделе СМИ вроде бы четко сообщили со ссылкой на делегатов алжирского форума, что встреча состоится в среду, 28 сентября — в последний день конгресса.

Тем не менее министр нефти Судана (страны — кандидата в члены ОПЕК) Мухаммед Зайд сегодня заявил, что нефтяной картель еще не определил дату переговоров насчет заморозки добычи в рамка алжирского форума.

«Мы обсудим это позже. Пока нет решения», — сказал Зайд корреспонденту ТАСС.

Несколько позже, однако, участников нефтяного рынка успокоил министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву. Кстати, генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо — его соотечественник.

«Послезавтра, 28 сентября, — подтвердил дату совещания Качикву, добавив: — Мы настроены позитивно, но еще нельзя с уверенностью сказать о результатах».

Все дело в статусе

Возможные итоги алжирской встречи напрямую увязаны с ее статусом, который тоже многие участники понимают по-разному. Как серьезные переговоры ее, похоже, рассматривают только в Венесуэле, сильнее всех государств ОПЕК пострадавшей от падения цен на нефть, Эквадоре и Кувейте. Эти три страны выступили инициаторами совещания в Алжире, надеясь на то, что оно станет продолжением апрельских дебатов в столице Катара Дохе.

Напомним, там обсуждалась реальная перспектива заморозки добычи нефти в странах-производителях ради стабилизации нефтяного рынка. Однако переговоры закончились ничем из-за бойкота со стороны Ирана и глубоких разногласий в отношении ключевого вопроса между членами ОПЕК.

В конце позапрошлой недели генсек Баркиндо разочаровал инициаторов алжирской встречи. Он заявил, что серьезных и обязательных к исполнению решений от совещания ждать не стоит.

Такого же мнения придерживаются, скажем, в Объединенных Арабских Эмиратах. Высокопоставленный представитель делегации ОАЭ в беседе с корреспондентом агентства ПРАЙМ выразил сомнение в достижимости соглашения о заморозке добычи.

«Мы полагаем, что реальная вероятность такого сценария невелика», — сказал собеседник агентства.

По его словам, разногласия между отдельными членами нефтяного картеля «на сегодняшний день по-прежнему сильны». Тем не менее представитель ОАЭ дипломатично заметил, что подобные встречи «в любом случае полезны».

Иран же, по чьей вине были сорваны переговоры в Дохе, рассматривает совещание в среду как обычные консультации между производителями нефти. Такое мнение высказал в интервью агентству Shana иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане перед отъездом из Тегерана в Алжир.

«Эту встречу следует рассматривать в качестве консультативной. Соответствующими должны быть и связанные с ней ожидания», — сказал Зангане.

Министр считает, что предстоящие консультации станут «подготовительным этапом намеченной на ноябрь очередной сессии ОПЕК в Вене». Хотя участию в алжирском совещании независимых нефтедобывающих государств Зангане безусловно рад.

«Мы обсудим с ними меры по стабилизации мирового рынка», — заявил иранский министр.

Он отметил, что в Алжире его ожидает очень насыщенная программа. В частности — «десятки встреч с представителями многих стран и компаний, в том числе с руководством французской Total. Тем самым Зангане дал понять, что общение с потенциальными инвесторами для Ирана сейчас важнее, чем с партнерами по ОПЕК.

А отношение России к предстоящему в среду совещанию накануне исчерпывающе выразил глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, итог встречи в Алжире не так уж и важен. Даже если переговоры опять провалятся, как и в Дохе, баланс спроса и предложения нефти все равно будет достигнут рыночными методами.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете