тэкно:///блог

Новак и Баркиндо провели в Алжире предварительные переговоры

Вт, 27 Сентябрь 2016 | 8:27 |

novak_peregovory

Глава российского министерства энергетики Александр Новак встретился на Международном энергетическом форуме в Алжире с генсеком ОПЕК Мухаммедом Баркиндо. В ходе беседы обсуждалось взаимодействие РФ и картеля в рамках предстоящего неформального саммита.

«Сотрудничество России и ОПЕК на площадке энергодиалога имеет особое значение для отрасли, поскольку и Россия, и страны ОПЕК играют существенную роль в формировании мирового нефтяного баланса”, — отметил Новак в ходе встречи. При этом глава российского Минэнерго подчеркнул, что участники рынка должны реализовывать собственные стратегии развития, хорошо представляя, какую политику проводят все остальные.

Александр Новак также отметил, что у РФ и картеля общая цель — создать условия для восстановления баланса на рынке нефти и поддержание устойчивого равновесия. В этой связи основными темами обсуждения в рамках энергодиалога министр считает перспективы развития как на нефтяном рынке, и так и в мировой энергетике в целом. Причем, с учетом Парижского климатического соглашения.

Встреча, на которой будут обсуждаться меры по стабилизации рынка, ОПЕК, Россия и другие -страны производители будут обсуждать завтра, 28 сентября. Стоит отметить, что обязательных к исполнению решений от этих переговоров ждать не стоит, любое соглашение должно быть формализовано позже, на регулярном осеннем саммите ОПЕК в Вене.

Между тем некоторые эксперты считают, что переговоры в Алжире в любом случае не принесут никакой конкретной пользы, а только разочаруют рынок. В частности, независимый нефтегазовый аналитик Ник Каннигем отмечает, что заморозка добычи на нынешнем запредельно высоком уровне вряд ли приведет трейдеров в восторг.

И даже если она состоится, потом может стать только хуже – слишком многие страны хотят вернуть свои потерянные рыночные доли. И они в состоянии совместными усилиями выбросить на рынок около 1 млн баррелей нефти. И это приведет к падению цен до 4 долларов за баррель.

А вот Александр Новак смотрит в будущее не столь мрачно. Как он отметил на прошлой неделе, даже если встреча в Алжире провалится, баланс спроса и предложения все равно будет достигнут — рыночными методами. Причем, как считает Новак, это случится уже в второй половине следующего года. Так что для России результаты алжирской встречи критически важного значения не имеют. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете