тэкно:///блог

Баку заложил в бюджет-2017 весьма «пессимистичную» цену на нефть

Вт, 27 Сентябрь 2016 | 10:24 |

Kaspi gaz platforma Azerb

Правительство Азербайджан заложило в проект бюджета на 2017 год цену на нефть в размере около 40 долларов за баррель. Об этом заявил глава министерства финансов страны Самир Шарифов.

Стоит отметить для сравнения, что в текущем бюджете среднегодовая цена была заложена на уровне в 50 долларов за баррель. На сейчас раз азербайджанское правительство решило подстраховаться и не делать слишком оптимистичных прогнозов.

Баку и так сейчас приходится довольно тяжело. Месяц назад президент Ильхам Алиев констатировал, что страна потеряла огромную часть нефтяных валютных доходов. Причем ровно в той степени, в которой упали за последние два года цены на нефть.

Однако, по словам главы государства, Азербайджан в состоянии справиться с нынешним кризисом и вообще чувствует себя лучше прочих нефтяных держав. «Но наряду с этим, нам нужны экспортные товары, которые обеспечили бы стране приток валюты», — подчеркнул Алиев.

Пока же нефть все равно остается основным экспортным товаром страны. За семь месяцев текущего года Азербайджан добыл 24,7 млн тонн нефти и газоконденсата – это на 0,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные азербайджанского Госкомитета по статистике.

Госкомпания SOCAR собирается и далее повышать производство, но для этого придется применять новые технологии, отметил недавно первый вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде.

«В последнее время все месторождения, которые мы открывали, были газовыми. Это связано с тем, что нефтяные месторождения неглубокого залегания, можно сказать, закончились. При этом на глубине 6-7 тыс метров возможности добычи нефти меньше, чем добычи газа, поэтому морские месторождения у нас в основном газоконденсатные», — пояснил Юсифзаде.

«Новые месторождения следует искать в мезозойских отложениях, и в этом направлении мы сейчас работаем с нашими партнерами», — пояснил вице-президент SOCAR дальнейшую стратегию компании. Он уверен также, добиться увеличения нефтедобычи можно также и за счет увеличения коэффициента отдачи на старых месторождениях.

«В Азербайджане на сегодня добыто 1,85 миллиарда тонн нефти, из них 1 млрд мы добыли на суше. Но коэффициент нефтеотдачи на этих месторождениях составляет только 0,4. Необходимо повысить этот коэффициент хотя бы до 0,5 — 0,6», — заявил вице-президент SOCAR. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете