facebook
тэкно:///блог

Иордания первой получит газ месторождения «Левиафан»

Вт, 27 Сентябрь 2016 | 10:58 |

Leviafan

Иорданская национальная энергетическая компания (NEPCO) стала первым клиентом, который получит газ крупнейшего израильского месторождения «Левиафан». Соответствующий контракт был заключен вчера между NEPCO и консорциумом, разрабатывающим эти залежи.

Общая сумма контракта составляет 10 млрд долларов, пишет израильское издание The Jerusalem Post. Участники консорциума — Noble Energy, Delek Group, Avner Oil Exploration и Ratio Oil Exploration будут поставлять Иордании 8,5 млн кубометров газа в день в течение 15 лет. То есть совокупный объем поставок достигнет 45 млрд кубометров.

Израильский министр национальной инфраструктуры, энергетики и водных ресурсов Юваль Штайниц уже заявил: «Это исторический момент. Израиль впервые превращается в экспортера энергетических ресурсов — природного газа».

Ранее министр отмечал, что шесть лет проволочек с запуском «Левиафана» стоили Израилю около 100 млрд шекелей (26 млрд долларов). Он подчеркнул, что госрегуляторы поддались давлению со стороны противников газового проекта.

В итоге за все это время 12 ответственных институтов так и не пришли к единогласному мнению относительно того, как осуществлять контроль и развитие газового сектора Израиля. Как результат, электростанции до сих пор теряют деньги от использования дизельного топлива вместо более дешевого газа.

Освоение «Левиафана» началось лишь несколько месяцев назад, хотя открыто месторождение было еще в 2010 году. Оно расположено на израильском шельфе Средиземного моря вблизи морской границы страны с Ливаном — в 135 километрах к западу от Хайфы.

Согласно оценке Геологической службы США объем неразведанных, технически извлекаемых запасов «Левиафана» составляет в сумме чуть менее 3,5 трлн кубометров природного газа и 1,7 млрд баррелей нефти.

Предположительно, под газовым месторождением на глубине около 5,8 тыс метров находится нефтяной бассейн, потенциал которого составляет 3 млрд баррелей. На глубине 7,2 тыс метров, возможно, залегает еще около 1,2 млрд баррелей нефти.

Однако до последнего времени все это богатство бесполезно лежало под дном моря, так как сроки начала освоения «Левиафана» постоянно сдвигались из-за разногласий между консорциумом и правительством Израиля. И лишь в конце мая — начале июня все необходимые разрешения на разработку «Левиафана» были получены. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете