тэкно:///блог

Саудовская Аравия и Иран поменялись ролями

Вт, 27 Сентябрь 2016 | 12:30 |
Iran_Saud

Фото: cont.ws

Крупнейший в мире экспортер нефти, Саудовская Аравия, поменялась ролями со своим давним региональным соперником — Ираном. Теперь Эр-Рияд, чувствуя, что все глубже погружается в финансовую яму, прилагает все возможные усилия, чтобы повысить доходы от нефти, а Иран невозмутимо взирает на всю эту суету, реализуя собственные планы.

Дошло до того, что Саудовская Аравия впервые за восемь лет предлагает откровенную сделку — она снизит свою добычу на 500 тыс баррелей, если Иран заморозит свою на уровне в 3,6 млн баррелей в день. Тегеран, естественно, тянет резину, поскольку чувствует себя хозяином положения, отмечает агентство Bloomberg. И вот почему.

«Перед кризисом исходная ситуация в этих странах была совершенно разной, — говорит Джейсон Туви, экономист консалтинговой фирмы Capital Economics. — Иран находился под санкциями до недавнего времени, и сейчас там экономический рост просто потому, что страна имеет возможность быстро наращивать объем добычи». А Саудовская Аравия, отмечает эксперт, которая блаженствовала при 100 долларах за баррель, сейчас ежедневно теряет десятки и сотни миллионов долларов.

Иран никогда настолько не зависел от нефтяных доходов как его сосед, и при этом видел серьезные выгоды от восстановления отношений с Западом. В Саудовской Аравии же слабые попытки экономических реформ не смогли предотвратить финансовое опустошение: валютные резервы утекают широким потоком, правительственные подрядчики не получают выплат по контрактам, а государственные служащие в этом году остались без бонусов.

В настоящее время бюджетный дефицит Саудовской Аравии достиг 13,5% ВВП, а у Ирана — всего 2,5%, свидетельствуют данные Международного валютного фонда. Тегеран был подготовлен к кризису тяжелыми годами санкций, которые заставили его в 2012 и 2013 годах провести экономические реформы. В результате саудитам просто необходима цена на нефть не ниже 67 долларов за баррель, а Ирану хватит и 61,50 долларов.

Что же мы видим сейчас? После двух лет упрямой и бескомпромиссной борьбы за рыночную долю Эр-Рияд сменил министра нефтяной промышленности и заговорил об отступлении. Кто мог себе представить даже год назад, что Саудовская Аравия начнет юлить, изыскивая способы поднять цены на нефть, а Иран будет гордо этому сопротивляться?

Но у королевства просто нет другого выхода. За два года правительство очень сильно распотрошило валютные резервы страны: в прошлом году оно потратило 115 млрд долларов, а в текущем — еще 52 млрд, причем год-то еще не закончился.

Эр-Рияд вынужден был пойти на беспрецедентные для себя шаги. Так, он сократил субсидирование топлива для населения, которое всегда было «священной коровой», зарплаты министров урезал на 20%, отложил инфраструктурные проекты и даже собирается ввести с 2018 года НДС.

По другую же сторону Персидского залива ничего такого не происходит, в Иране нет ощущения приближающейся катастрофы. «Тегеран, разумеется, тоже хотел бы более высоких цены на нефть, но его бюджетные потери неизмеримо ниже саудовских. — говорит Оливье Жакоб, швейцарский аналитик Petromatrix GmbH. — Иран чувствует свою силу». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете