тэкно:///блог

Россию не пригласили на неформальное совещание ОПЕК в Алжире

Вт, 27 Сентябрь 2016 | 17:03 |

Novak_edet

Завтрашнее неформальное совещание государств ОПЕК на XV Международном энергетическом форуме в Алжире пройдет без участия России. Об этом сообщил сегодня генеральный секретарь нефтяного картеля Мохаммед Баркиндо.

«Нет, это консультативная встреча ОПЕК», — прямо ответил Баркиндо на соответствующий вопрос.

Комментируя, возможное решение Организации стран-экспортеров насчет ограничения (заморозки) добычи нефти, генсек ОПЕК призвал запастись терпением.

«Надо подождать, консультации продолжаются прямо сейчас», — сказал Баркиндо.

То, что встреча стран картеля будет неформальной и, скорее всего, пройдет без участия не входящих в ОПЕК производителей нефти ранее сегодня предположил министр нефти и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино. К слову, Венесуэла — один из инициаторов намеченного на завтра совещания. Ведь эта страна сильнее других пострадала от низких цен на нефть и сейчас переживает не только экономический, но и масштабный политический кризис.

Сама Венесуэла может заморозить добычу нефти на срок более трех месяцев, заявил дель Пино, отвечая в кулуарах алжирского форума на вопрос ТАСС о возможных сроках заморозки.

«Сегодня мы обсуждали это за завтраком. Мы работаем над тем, чтобы достигнуть консенсуса. У нас еще есть много времени», — сказал венесуэльский министр.

Ранее он пригрозил, что, если нефтедобывающие страны в Алжире не договорятся, мировые цены на нефть могут упасть ниже 20 долларов за баррель.

«Мы находимся в постоянном контакте с Саудовской Аравией и Ираном, пытаясь избежать ценовой катастрофы. Если мы не достигнем соглашения <…> в Алжире, то окажемся втянутыми в ценовую войну. В ходе нее, в отсутствие соглашения и координации, цены могут рухнуть ниже 20 долларов за баррель», — заявил дель Пино в интервью телеканалу Russia Today.

При этом Иран, фактически сорвавший своим бойкотом предыдущие переговоры о заморозке добычи, относится к совещанию в Алжире без фатализма. Иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане отметил, что прибыл на энергетический форум только для «обмена мнениями».

Остальные участники неформальной встречи ОПЕК в Алжире смотрят в будущее с разной степенью оптимизма. Кувейт, который наряду с Венесуэлой был инициатором дискуссии, верит в достижение консенсуса.

«Мы настроены оптимистично. Все министры стремятся к достижению успеха встречи и переговоров», — заявил представитель Кувейта в ОПЕК Мухаммад аш-Шатти агентству Sputnik.

Ирак, в свою очередь, выразил готовность поддержать любые усилия и меры, направленные на увеличение цен на нефть. Таким заявлением отметился сегодня министр нефти этой страны Джабар аль-Ляиби.

«Позиция Ирака заключается в том, чтобы поддерживать равновесие на мировом рынке нефти. Вместе с тем, мы будем прилагать серьезные усилия для того чтобы добиться повышения цен до приемлемого уровня», — сказал аль-Ляиби.

Неформальная дискуссия членов нефтяного картеля на тему возможной заморозки добычи для поддержания цен намечена на завтра. Ее инициировали Венесуэла, Эквадор и Кувейт. ОПЕК рассматривает четыре варианта заморозки объемов добычи нефти: на уровнях января или августа 2016-го, а также по средним объемам производства в первой или во второй половине текущего года.

Приехавший на форум в Алжир глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил сегодня, что России выгодна заморозка добычи нефти на текущем уровне. Однако решение должно устраивать все нефтедобывающие страны, желающие присоединиться к договоренностям. Новак вновь подчеркнул, что для заморозки добычи необходимо достижение договоренностей внутри ОПЕК.

Предыдущая встреча, на которой обсуждалась возможность заморозки добычи нефти, состоялась в Дохе (Катар) в апреле текущего года. В дебатах приняли участие 18 стран. Однако договориться в тот раз не удалось, так как Иран фактически бойкотировал переговоры, сославшись на недавно снятые с него международные санкции. Тогда Зангане заявил, что в Тегеране рассмотрят целесообразность участия в таких дискуссиях только после того, как страна достигнет досанкционного уровня производства нефти — 4-4,2 млн баррелей в сутки.

В начале сентября Россия и Саудовская Аравия, контролирующие производство более 21% потребляемой в мире нефти, на полях саммита «двадцатки» подписали совместное заявление в целях стабилизации рынка нефти. Как сообщил тогда журналистам Новак, страны обсуждают заморозку объемов добычи на три или шесть месяцев.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете