тэкно:///блог

Электромобиль Venturi VBB-3 установил мировой рекорд скорости (видео)

Вт, 27 Сентябрь 2016 | 18:29 |
Venturi_electromobil_VBB-3

Фото: www.electricautosport.com

Электромобиль VBB-3, сконструированный международной компанией Venturi при участии Центра автомобильных исследований в Огайо (США), установил официальный рекорд скорости. Отныне лучший результат для машин с электрической силовой установкой равен 550 км/ч, сообщает интернет-ресурс GreenEvolution. Рекордные заезды состоялись на высохшем соленом озере Бонневилль в американском штате Юта.

Болид Venturi Buckeye Bullet-3 (VBB-3) был построен еще в первой половине 2013 года. Машина длиной около 11 метров весит более трех тонн, при этом половина ее массы приходится на блок аккумуляторов. Инженеры утверждают, что двигатель этого авто дает мощность до 3000 лошадиных сил.

Инженеры компании Venturi и их коллеги — выходцы из Университета Огайо строили электромобиль VBB-3 специально для установления рекорда скорости. Первая попытка показать лучший результат для электрокаров была предпринята в 2014 году (см. видео). Однако побить рекорд долго не удавалось. В частности, создатели болида сетовали на стабильно плохую погоду на озере Бонневилль, которое регулярно используется для заездов на скорость.

И вот, наконец, все условия для рекорда сошлись. VBB-3 под управлением пилота Роджера Шроера справилась с поставленной задачей. Болид промчался по прямой трассе дважды в обоих направлениях. По правилам Международной автомобильной федерации, официальным рекордом признается средняя скорость по итогам двух заездов.

Интересно, что в одном из заездов VBB-3 смог ускориться до 358 миль в час (576 км/ч). Разработчики утверждают, что теоретически болид может достичь и 700 км/ч, но они пока не нашли трассы, на которой могли бы это продемонстрировать.

Предыдущий рекорд — 495 км/ч — был установлен в 2010 году все той же компанией Venturi при помощи болида предыдущего поколения — VBB-2. Электродвигатель той машины работал с помощью водородных топливных элементов.

Зарегистрированная в Монако французская компания Venturi специализируется на изготовлении экологически чистых и одновременно скоростных автомобилей. У фирмы есть собственная команда в автогоночной серии «Формула-Е». На спортивных болидах инженеры Venturi обкатывают новейшие силовые установки. Если такие моторы покажут приемлемый для бытового использования уровень эффективности, их можно будет ставить не только на спорткары, но и на серийные электромобили.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Техника | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете