facebook
тэкно:///блог

Россия не намерена «не глядя» подписываться под решением ОПЕК

Ср, 28 Сентябрь 2016 | 8:33 |

novak_otvleksja

Россия не будет принимать участия в неформальной встрече стран ОПЕК в Алжире. Об этом заявил глава Министерства энергетики РФ Александр Новак, пояснив, что, поскольку наша страна не является членом картеля, то сначала дождется, когда страны-экспортеры достигнут какого-либо соглашения внутри организации.

Причем РФ не намерена присоединяться к решению, принятому ОПЕК, «не глядя». «Мы, безусловно, будем оценивать это в первую очередь с точки зрения России, с точки зрения интересов рынка и так далее», — сказал Новак журналистам.

Глава Минэнерго также высказал мнение по возможностям стабилизации нефтяного рынка. Александр Новак считает, что баланс будет достигнут самое позднее в конце 2017 года, а первые признаки стабилизации наблюдаются уже сейчас. Заморозка же добычи может ускорить этот процесс на 3-6 месяцев.

На вопрос о справедливой цене на нефть министр ответил: «С учетом того, что сегодня значительно снизилась себестоимость добычи, и многие повысили свою эффективность, мне кажется, что в промежутке между 50 и 60 долларами — эта та цена, которая была бы инвестиционно привлекательная для балансировки рынка».

Что же касается самой возможности достигнуть соглашения о заморозке, то Александр Новак считает ее она вполне вероятной. По его мнению, Саудовская Аравия и Иран, чей конфликт сорвал весенний саммит в Дохе, стали более гибкими и нацелились на достижение конкретных договоренностей для стабилизации рынка нефти.

Вместе с тем, глава Минэнерго РФ допустил, что исключение в соглашении можно сделать не только для Ирана. «Речь также о Нигерии и Ливии, где произошло в этом году существенное падение объемов добычи в результате форс-мажорных обстоятельств. К ним тоже могут быть применены индивидуальные подходы», — считает Новак.

Позже министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал в интервью телеканалу «Россия 24», что в случае достижения компромисса на встрече в Алжире ОПЕК, вероятно, в ноябре проведет саммит с участием стран, не входящих в картель.

«Но я думаю, что рынок стабилизируется и цены на нефть поднимутся вне зависимости от того, достигнем мы этого соглашения по заморозке или нет. Надеюсь, что у нас получится договориться», — отметил аль-Фалих.

В Алжире, где проходит Международный энергетический форум, сегодня должна состояться встреча неформальная стран ОПЕК. Как ожидается, на ней будут возобновлены переговоры о скоординированных действиях на рынке нефти для стабилизации цен, включая обсуждение возможной заморозки уровня добычи. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете