тэкно:///блог

«Роснефть» и Statoil нескоро продолжат бурение в Охотском море

Ср, 28 Сентябрь 2016 | 9:55 |

Nanhai

«Роснефь» и Statoil продолжат бурение на шельфе в Охотском море только в 2019-2020 годах. Об этом заявил в ходе конференции «Нефть и газ Сахалина» Александр Жаров, глава департамента лицензирования и контроля за недропользованием российской госкомпании.

Он пояснил, что сначала нужно обработать материалы, полученные в ходе бурения разведочных скважин на участках «Лисянский» и «Магадан-1». Глубина, которой удалось достичь буровикам, составила 1,9 тыс метров и 2,6 тыс метров соответственно.

Анализ данных будет осуществлен до конца текущего года. Аа в 2017-м партнеры намерены провести комплексную оценку проекта. «Роснефть» и Statoil рассчитывают обнаружить залежи объемом около 100 млн тонн нефтяного эквивалента.

Напомним, российская норвежская компании заключили договор о сотрудничестве в освоении участков российского и норвежского шельфа в 2012 году. В рамках соглашения были созданы совместные предприятия, которые выполняют комплекс геологоразведочных работ, в том числе сейсморазведку и инженерно-геологические изыскания.

Партнеры начали бурение поисковых скважин в акватории Охотского моря в первых числах июня текущего года. Работы производились с китайской буровой платформы Nanhai-9 в 90-100 километрах от берега.

Стоит отметить, что в связи с введенными против России санкций американским и европейским компаниям запрещено предоставлять услуги или технологии для разведки и добычи нефти на российском шельфе на глубине свыше 150 метров. Однако, по данным «Роснефти», что глубина моря в районах бурения обеих скважин составляет менее 150 метров.

В целом, отмечает Александр Жаров, санкции не оказали существенного влияния на сроки реализации шельфовых проектов «Роснефти». Если на каких-то участках бурение и приходится откладывать, то не из-за отсутствия оборудования, а из-за необходимости более тщательной проработки проекта и поиска лучшего решения.

Кроме того, глава департамента отметил, что в 2020-2030 годах «Роснефть» рассчитывает нарастить добычу нефти на Сахалине на 1-1,2 млн тонн в год за счет открытия месторождений в транзитной зоне вдоль побережья. Извлекаемые запасы только разведанных месторождений региона составляет, по словам Жарова, более 380 млн тонн нефтяного эквивалента, а потенциал всех залежей оценивается в 1,5 млрд тонн нефтяного эквивалента. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете