тэкно:///блог

Бездействие платформы Goliat обошлось Eni и Statoil в 150 млн долларов

Ср, 28 Сентябрь 2016 | 11:37 |

goliat

Итальянская Eni и норвежская Statoil — партнеры по нефтедобывающем проекту Goliat в Баренцевом море — потеряли около 150 млн долларов. В такую сумму обошелся им простой цилиндрической платформы, работающей на месторождении.

Добыча нефти прекратилась 26 августа, когда на платформе Goliat отключилось энергопитание. Его удалось восстановить лишь в начале текущей недели, однако производство выйдет на прежний уровень в 100 тыс баррелей в день далеко не сразу, потребуется какое-то время.

На самом деле, восстановить добычу Eni могла и раньше, но ей пришлось предварительно выполнить несколько требований норвежского Petroleum Safety Authority. Терпение ведомства иссякло после, по меньшей мере, дюжины инцидентов, среди которых утечки газа и несчастный случай с одним из рабочих, попавшим под трос.

Многочисленные проблемы самого северного месторождения Норвегии ставят под сомнение норвежские планы поднять добычу за счет разработок в арктических водах. Эти неудачи только укрепляют позиции противников арктической добычи нефти. Норвежские власти очень старались показать, что разработки в Баренцевом море безопасны и прибыльны, но пока им это не удается.

«Трудности в фазе запуска — обычное дело, — утверждает Андреас Вулфф, представитель Eni Norwey, — Это не связано с эксплуатационными условиями в Баренцевом море». А пресс-секретарь Министерства энергетики Норвегии Харальд Фенген поддерживает его мнение: «Обычно проходит некоторое время, прежде чем новые производственные объекты начинают стабильную работу».

Однако Petroleum Safety Authority придерживается другой точки зрения. Как заявила генеральный директор ведомства Энн Михрволд, инциденты на Goliat более серьезны, чем обычные проблемы на стадии запуска производства. В связи с этим от Eni потребовали гарантий безопасной работы, прежде чем производство разрешат возобновить.

Все происходящее наглядно демонстрирует, что у добычи в арктических водах нет преимуществ, считает Оле Гуннар Оствик, профессор Норвежской школы бизнеса в Осло. «Это далеко, холодно и дорого, — резюмирует профессор. — И добыча там намного дороже, чем точно такая же добыча на юге Норвегии».

Eni ранее заявляла, что Goliat станет безубыточным при ценах на нефть в районе 50 долларов за баррель. Однако консалтинговая компания Rystad Energy считает, что на самом деле проект будет окупаться только при цене в 100 долларов за баррель.:///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете