тэкно:///блог

«Роснефть»: санкции — не помеха бурению в Карском море

Ср, 28 Сентябрь 2016 | 13:59 |

Pobeda

Компания «Роснефть» намерена вести бурение в Карском море в соответствии с лицензионным соглашением, даже если санкции помешают ее западным партнерам присоединиться к работам. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на директора департамента лицензирования и контроля за недропользованием «Роснефти» Александра Жарова.

«»Роснефть» планирует возобновить бурение в Карском море в 2019 году», — цитирует Жарова американское агентство.

В статье речь идет о совместном проекте разведки и разработки месторождений углеводородов, который реализовывали «Роснефть» и американский нефтегигант ExxonMobil. В сентябре 2014 года компании по результатам бурения скважины «Университетская-1» открыли новое месторождение «Победа» на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1. Госкомиссия утвердила запасы промысла в объеме 130 млн тонн нефти и 499 млрд кубометров газа по категориям С1+С2.

Однако после введения администрацией США секторальных санкций против России участие ExxonMobil в освоении «Победы» исключено. Вашингтон фактически запретил американским компаниям работать на российских шельфовых месторождениях нефти. В результате Exxon Mobil вынуждена была приостановить реализацию всех проектов в рамках соглашения о стратегическом партнерстве с «Роснефтью», включая бурение в Карском море.

И все же «Роснефть», как отмечает Bloomberg, планирует продолжать разведку на арктическом шельфе. В случае сохранения технологических санкций США российская компания вынуждена будет делать это самостоятельно, без участия американского партнера.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете