Трубопроводная война разгорается в Северной Америке

indian_nefteprovod-protest
Фото: euronews.com

В последнее время складывается ощущение, что трубопроводам в Северной Америке объявили настоящую войну. Протесты против строительства новых и эксплуатации работающих нефтепроводов ширятся как в США, так и в Канаде.

После тихой кончины проекта Keystone XL, заблокированного Бараком Обамой, под ударом оказались Dakota Access, Line 5 компании Enbridge и Energy East. И нет никаких сомнений, что новые проекты также окажутся в зоне пристального внимания защитников окружающей среды, а также индейцев США и Канады, отмечается в материале информресурса Oil Price.

В настоящее время активнее всего копья ломаются вокруг Dakota Access. Массовые акции индейцев, поддержанных экологами, привели к тому, что Белый дом решил приостановить строительство нефтепровода. И представители нефтегазовой индустрии считают это опасным прецедентом для других инфраструктурных проектов.

Некоторые эксперты отрасли делают мрачные прогнозы о том, что приостановка трубопроводных проектов угрожает энергетической независимости США. Есть у них и еще один аргумент, которым индустрия пользуется постоянно: будут потеряны тысячи рабочих мест.

Экологи же громогласно предупреждает о рисках, связанных с утечками нефти. В результате таких утечек загрязняется не только почва, но и грунтовые воды. А операции по очистке — тяжелые и дорогостоящие – никогда не достигают 100-процентного положительного результата.

Оппозицию трубопроводам возглавляет природозащитная организация Oil & Water Don’t Mix initiative, и инициативы ее зачастую довольно радикальны. Она, например, требует, чтобы мичиганские власти прекратили прокачку нефти по трубопроводу Line 5 в зимний период, так как в зимой последствия возможной утечки устранять гораздо сложнее, чем летом.

Причем противники этого нефтепровода, похоже, уверены, что авария неизбежна, и в итоге пострадают Великие озера, пятый по величине в мире резервуар пресной воды. Правда, по данным Enbridge, утечек здесь никогда не было, при том, что Line 5 был построен еще в 1953 году и по нему ежедневно прокачивается около 660 тыс баррелей сырья.

Надо сказать, что нефтетранспортники не безоружны в этой войне. Они подчеркивают, что трубопроводы – все еще самый безопасный способ доставки углеводородов. Канадский Институт Фрейзера в прошлом году провел исследования, согласно которым большая часть разливов нефти (83%) происходит во время загрузки и разгрузки сырья в железнодорожные цистерны. А большинство утечек на нефтепроводах (более 70%) не превышает по объему 1 кубометра.

Экологи не спорят против фактов, но напоминают, что даже одной серьезной аварии на трубопроводе хватит, чтобы устроить настоящую экологическую катастрофу. В том же Мичигане в 2010 году прорвался нефтепровод компании Enbridge, в результате чего боле 1,2 млн баррелей нефти вылилось в реку Каламаза, которая впадает в Великие озера.

Но, конечно, главный аргумент защитников окружающей среды — это печально знаменитый взрыв платформы Deepwater Horizon, который стал крупнейшей экологической катастрофой за всю историю нефтедобычи в Мексиканском заливе.

В любом случае, война нефтяной индустрии и экологов закончится нескоро, и победитель в ней вряд ли определится в ближайшие годы. «Зеленый» лагерь ратует за будущее планеты, их главный лозунг «Оставьте нефть в земле».

Нефтяники же борются за стабильность своего бизнеса, и стоит признать, что от него действительно зависят многие тысячи рабочих мест. Их лозунг – «энергетическая независимость». И на данный момент представляется, что у противников почти нет путей к компромиссу. :///