facebook
тэкно:///блог

Минфин не очень рад перспективе повышения акцизов на бензин

Ср, 28 Сентябрь 2016 | 15:13 |

benzin

Цены на бензин в России могут серьезно вырасти, если правительство примет решение в 2017 году повысить акцизы на автомобильное горючее. Такое мнение высказал замглавы Минфина РФ Илья Трунин на сегодняшней пресс-конференции.

«Дополнительное повышение [налоговой нагрузки через акцизы] плюс снижение экспортной пошлины на нефть — это серьезный риск роста цен», — заявил Трунин.

Замминистра финансов добавил, что окончательное решение, повышать акцизы или нет, пока не принято.

Напомним, что 1 апреля нынешнего года в России акцизы на бензин повысились на 2 рубля за литр, а на дизельное топливо — на рубль. После этого с каждой тонны автомобильного бензина казна стала получать 10,13 тыс рублей (вместо 7,53 тыс), дизтоплива — 5,29 тыс рублей. На 2017 год изначально было запланировано снижение ставок. Акциз на бензин должен был опуститься до 5,83 тыс рублей за тонну. Однако первоапрельским решением его решено было понизить только до 7,43 тыс, а на дизельное топливо — до 5,09 тыс рублей.

Но обострившиеся в прошлом году бюджетные проблемы государства и регионов (куда в основном идут отчисления с акцизов на автомобильное топливо) в 2016-м никуда не делись. Да и в 2017-м они вряд ли разрешатся. Поэтому государство подумывает, не отказаться ли совсем от запланированного снижения топливных акцизов.

Так, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин предложил недавно ввести в обиход гибкую ставку косвенного налога. При такой системе акцизы на бензин, по словам чиновника, корректировались бы каждый месяц в зависимости от конъюнктуры рынка. При этом замглавы ФАС полагает, что, если акцизы текущего года сохранятся и в следующем, на цены это мало повлияет.

До этого на совещании у курирующего ТЭК вице-премьера Аркадия Дворковича обсуждался вопрос, как получить от нефтяных компаний дополнительные 200 млрд рублей поступлений. Увеличение фискальной нагрузки на нефтегаз подразумевает в том числе дополнительные изъятия за счет налога на добычу (НДПИ), а также за счет увеличения ставок акцизов на топливо в 2017 году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете